欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:破获系列盗窃车...
· 含山县局:破获一起技术开...
· 安徽修订禁毒条例 重拳惩...
· 公安部部署启动机动车号牌...
· 皖江在线:端午节轿车自燃...
· 皖江在线:马鞍山“诗城剑...
· 警方提示:高考将至家长需...
· 每周治安播报:5月18日...
· 交警支队:当涂县大队巧借...
· 雨山分局:端午节期间辖区...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安防范

警方提示:高考将至家长需防范四类网络诈骗

发布时间:2017-06-02   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    高考季即将来临,特别提醒考生家长,高考前后人们神经敏感易冲动,家长们要特别提高警惕,谨防四类网络骗局。

 

  骗局一:谎称考卷泄露可预知答案。通过短信或社交软件,向家长发送“出售高考试题”“考题泄露”“专家组押题猜题”并带有链接的虚假信息,诱骗家长购买。

 

  骗局二:虚假信息招生诈骗。谎称自己是某校招生代理人员或与高校领导有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到“内部指标”,索取指标费。

 

  骗局三:山寨查分“钓鱼”网站。高考成绩公布后,一些钓鱼网站鱼目混珠,伪装成高考成绩查询界面并在搜索引擎和论坛上推广,从而入侵电脑,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。

 

  骗局四:借发放助学补贴诈骗。不法分子利用170、171开头的网络虚拟电话,谎称是教育部门的人,要给贫困高考生发放几千元的助学补贴,而后电话诱骗学生或家长去ATM机前操作,再将卡内的钱全部转走,实施诈骗。

 

  为了不让骗子趁高考觅得诈骗机会,安全专家提醒广大考生和家长,面对各种高考信息,要多留心,多留意;不轻信陌生人发来的“预知答案”“内部招生”“提前查分”“发放助学金”等诈骗信息;恶意链接不要点,不明软件和APP不要轻易选择下载。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1