欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:破获一宗诈骗案...
· 交警支队:油污洒路面存隐...
· 交警支队:雨山大队走进直...
· 全省社会治安群防群治工作...
· 全省社会治安群防群治工作...
· 安徽:创新群防群治工作机...
· 中国警察网:78岁老太被...
· 警方提示:高温天气,要预...
· 高新分局:开展禁毒宣传进...
· 交警支队:和县大队联合城...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安防范

警方提示:高温天气,要预防车辆自燃

发布时间:2017-08-08   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    夏季高温容易导致车辆自燃,造成生命财产损失。消防部门提醒,应留心汽车自燃前的征兆,加强安全防护,有效利用车辆火灾扑救的“黄金3分钟”,最大限度降低损失。

 

  据统计,在车辆自燃事故中,引擎盖下、车辆仪表盘、底盘油路、轮胎、车辆灯具等5个部位最易自燃起火。易引发自燃的原因是,车辆非法改装,油路、电路接入有误,车辆的电线老化导致短路,机械破损摩擦,轮胎表面气温过高,炎热天气车辆行驶时间过长等。

 

  在发生自燃前,车辆往往会出现一些征兆:仪表盘指示灯不亮,该类情况多由线路短路造成;开车时发现异味,如焦糊味、机油味、臭味时,应立即下车检查,可能是油路、线路老化所致;车头冒出烟雾,如果驾驶者通过车窗及后视镜看到车后有蓝色或黑色烟雾出现时,应该马上停车,关闭电源;如果汽车油耗量明显比平时突然增大,而且是在正常操作的情况下,有可能油路出了问题,必须留意;汽车启动突然出现困难或行驶中抖动明显加剧,也是可能引发自燃的原因。

 

  汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,一般火势不会太大,在可控的情况下可以自己灭火。值得注意的是,由于引擎盖打开时会造成空气对流,引发火势喷发,因此在打开引擎盖之前,应先把灭火器准备好。如果燃烧超过3分钟,火势较大,单凭个人力量难以扑灭后,应果断弃车逃生,同时拨打119报警求助。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1