欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 出入境管理:推出全国首台...
· 雨山分局:顺利完成特大系...
· 交警支队:楚江大队掀起创...
· 经开分局:切实加强剧毒、...
· 交警支队:博望大队进驾校...
· 含山县局:破获一起盗窃案...
· 警方提示:震后逃生简单自...
· 高新分局:积极开展打击非...
· 交警支队:雨山大队开展机...
· 和县县局:全力落实暑期办...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安防范

警方提示:震后逃生简单自救办法

发布时间:2017-08-11   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    8月8日,中国四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,造成人员不同程度的伤亡。民警在此为大家总结了一些地震时逃生自救的简单办法:

  破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内,千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。

  在震区中,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到坚固的墙体,塌下来时可以承受住形成空间的地方。趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。

  正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房里时, 应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等空间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外 要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。

  如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

  学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

  如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等,正在行驶的汽车和火车要立即停车。 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1