欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 雨山分局:成功破获一起网...
· 含山县局:全面强化寄递行...
· 交警支队:博望大队多举措...
· 含山县局:含山刑大破获一...
· 交警支队:和县大队多种措...
· 孟建柱会见全国公安百佳刑...
· 李伟在全国交警系统工作部...
· 警方提示:谨防身份证被冒...
· 每周治安播报:9月14日...
· 当涂县局:破获系列网络敲...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安防范

警方提示:谨防身份证被冒用 遗失应立即挂失补办

发布时间:2017-09-26   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

居民身份证是国家法定的证明公民个人身份的有效证件,居公民在遗失身份证时往往由于挂失补办不及时,导致遗失的身份证被人为冒用。那么,公民在遗失身份证时应当如何做呢?

  一是在遗失居民身份证时,公民应当及时去派出所进行挂失补领居民身份证,如果与居民身份证同时遗失的还有银行卡等贵重物品,在补领身份证的同时,还应当补办银行卡,如果银行卡密码系身份证中的数字,应当及时修改密码,确保财产安全。

  二是对于在外务工人员,可以到居住地派出所进行异地办证,确保及时挂失补领,如果急需使用身份证,还可办理“EMS”业务,十个工作日内便可拿到补领的居民身份证。

  三是对于不经常使用居民身份证的公民,在日常生活中,也应当常检查自己的居民身份证是否遗失,以免身份证遗失了都不知道。

  四是公民在捡到遗失的居民身份证时,应当及时报警或前往派出所将居民身份证上缴,如果将捡到的身份证进行冒用,公安机关在查证属实后将依法追究冒用者的法律责任;此外,对于亲属、朋友间的借用居民身份证办理进行冒用的行为,极有可能引发经济纠纷,甚至涉及违法犯罪。

  对于遗失居民身份证后,公民担心被冒用要承担法律责任,警方在此提示:公民在使用居民身份证证明身份时,证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无需对自己未实施的行为承担责任。 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1

皖公网安备 34010302000585号