欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安防范

警方提示:大风降温极寒模式开启 水电气使用安全要注意

发布时间:2018-01-10   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

搭乘7级阵风,寒冬登场,气温骤降。据市气象台预报,8日夜里到9日白天,全市晴到多云,偏西风4级,阵风7级,最低气温-5至-8℃,最高气温2℃;9日夜里到10日白天全市晴到多云。9至12日,最低气温可达-8至-10℃。

取暖小家电使用频繁、水管进入防冻关键期、燃气用量快速上升……持续严寒冰冻天气里,我市迎来新一轮水、电、气使用高峰。如何更安全地使用水电气?相关部门专家对此给出了建议。

用电篇:大功率电器错开用天寒地冻,除正常生产生活用电有所增加以外,空调、电地暖及电热油汀等采暖设施的使用也不断增多,用电安全不容忽视。需注意合理调配大功率电器的使用,尽量错开大功率电器使用时间,以免因用电超负荷,造成跳闸或线路损毁而引发火灾。跳闸或保险丝熔断时,不要随意更换大号保险丝或以其他金属丝替代;不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、取暖器等大功率设备的插座应专用,以免插座过载而发生危险;在离开家时,一定要注意“人走电断”,将插头拔下,严禁取暖器在无人监控状况下运行;孩子需远离电源、开关和插头。

用水篇:提前做好防冻措施当气温降到-3℃以下时,朝北的自来水管很容易结冰受冻。夜间务必要关闭厨房、厕所及朝北房间的窗户,保证室内温度在0℃以上,阳台等处的供水管道更要做好保温工作。室外水龙头或室内裸露的水管可以用棉麻织物或草绳包裹,有表箱的水表可用棉布包裹并关好箱门,无表箱的室外水表可用棉布包裹后加塑料膜密封。

天气特别寒冷时,可在晚间稍稍拧开水龙头使水流成线,促使管内自来水流动即可防止夜间冻结。对已出现结冰的水表、水龙头、水管,可以采用毛巾热敷、淋温水等方法解冻,还可用吹风机来回吹水表及周边管道,切不可用明火烤或用金属器械敲击,也不要用开水直接烫,否则极易引起水管爆裂。

用气篇:节约用气用完开窗受持续低温影响,我市天然气需求呈快速上升之势,希望市民既要注意安全用气,又要节约用气。使用燃气设备要遵守“一开三关”原则,即用完气后要关闭厨房门、关闭灶前阀、关闭灶具阀,打开厨房窗户。

如果是在风口处使用燃气,要防止风大将火熄灭;使用燃气时要有人监护,以免水开或汤汁溢出将火扑灭;不要在装有燃气设施的房间内就寝或用燃气取暖,防止燃气意外泄漏造成中毒。用户还应该定时检查胶管等设备是否有老化、腐蚀、破损等现象,发现异常要及时更换;不能私自改装、拆卸燃气管道或燃气表。如果闻到燃气的味道,应急时关闭燃气阀门,打开窗户透气,并及时向燃气部门报修。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007