欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:儿童溺水防护8要点

发布时间:2018-06-05   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

近日,马鞍山一4岁男童不幸溺水身亡的新闻引起了很多网友的关注。据了解,孩子今年4岁,家住马鞍山陶庄薛家村,5月31日下午,参加完“六一”儿童节演出后回到家中,下午4点多家人发现孩子走失,晚间22:00左右在附近水塘被打捞上岸。

尽管救援队及时施救,用最快的时间,在事发地点的水塘中将落水儿童救起。但是,依然没能挽回孩子的生命!让人惋惜!

家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下8个要点,家长们要牢记!

儿童溺水防护8要点

1. 不要私自下水游泳,家长时刻看护。

2. 坚持让孩子穿高质量的浮身物。

3. 要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

4. 在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。

5. 教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。

6. 教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

7. 不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

8. 不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

如何辨别?

溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。

7种迹象辨别溺水者

1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

2. 溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

3. 溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

4. 溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5. 溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

6. 看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

7. 小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警惕。

如何施救?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

施救溺水儿童关键6大步骤

1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5. 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007