欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:警惕!大学生暑期打工谨防受骗

发布时间:2018-07-05   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

暑假开始了,很多大学生利用暑期勤工俭学,也有不法分子利用大学生急于应聘的心理进行诈骗。6月29日,和县公安局乌江派出所民警迅速救助了求职被骗的3名刚参加完高考的准大学生。
  6月29日凌晨,乌江派出所接到山西省付某报警称:其与同乡两个小伙伴被骗到合肥打工,现在人被丢在了和县乌江镇柴庄附近,请求帮助。民警随后迅速赶到现场,原来,付某等三人系今年刚刚参加完高考的学生,6月28日三人到苏州某中介公司求职,在缴纳了400元中介费后被安排到合肥某公司应聘,后感觉离家太远,三人萌生退意。因没钱向中介公司缴纳返程车费,三人被丢下了车,无助之下只能报警求助。考虑到三人身无分文,民警将三人带回所里,为其安排好吃住并帮忙联系上其父母。

  民警提醒:
  由于部分大学生们缺乏社会经验,往往很容易在求职过程中掉入以下陷阱:
  1.“高薪”诱你搞传销
  一些传销组织和传销人员利用大学生急于找工作的心理,在网上以高薪招聘为名引诱大学生上当,一些求职者因不了解情况而受骗。

  2.骗培训费
  以录取作为诱饵骗取培训费已屡见不鲜了,但仍有大学生求职心切,掉入此类陷阱。值得学生们注意的是,一般正规公司会向求职者说明试用期,即使求职者在试用期没有通过,也会得到相应报酬。至于培训费,一般由公司担负。

  3.中介陷阱
  委托人才中介公司寻找就业单位不失是一种有效的求职途径,但应选择政府主办的或社会信誉好的大型人才中介机构,一些不知名的人才中介往往设施简陋,无正规的人员机构,很有可能是“黑中介”,当求职者交纳数目不菲的中介费后,中介方就会列出种种理由推辞,从而骗取求职者的中介费。

  4.招聘会陷阱

此类招聘会大多名不符实,常常对外宣传有多少用人单位和岗位,职位层次有多高,等等,实际上为虚假宣传。按国家的有关规定,只有主管部门组织或批准不以营利为目的的毕业生就业市场活动才是合法的。

  5.电话陷阱
  一般而言,求职者在收到用人单位的回应后,会主动进行联系。有些人正是利用这一心理,让大学生们给一些收费很高的信息台回电话,以骗取高额电话费。 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007