欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:了解这些,车辆年检轻松过

发布时间:2018-07-05   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

   机动车要年检,这是每个车主都知道的常识。不过,在很多人看来,年检就意味着要去排长队,还要往返于各个业务窗口准备各类材料,于是,个别车主怕麻烦,或者这样那样的原因,就将车辆年检一拖再拖。殊不知没有年检的车辆并不具备上路的资格。如果任继续上路,交警查获后将处以扣3分,罚款200元的处罚。

逾期未年检

所谓逾期未年检,就是指机动车未按照规定时间进行车辆安全技术性能检验。

机动车逾期不年检的原因可谓是五花八门,那么逾期未年检的原因有哪些呢?

1、车主交通安全观念淡薄,疏忽大意忘记年检时间。(检验有效期在行驶证副证上)

2、车主明知年检时间已过,但怕麻烦拖着不去。

事实上年检并不麻烦,处理完违法行为和事故,携带保险、车辆所有人证件就可以了,六年以下的非营运小型汽车直接签注年检合格,领取合格标志,六年以上车辆上线检测合格后领取合格标志。

3、部分车主明知车辆技术状况通不过,便干脆不去年检。车辆达到报废年限就应该让它报废,特别提醒,三个检验周期未检验车辆将被强制报废,同时,驾驶报废车辆不仅仅安全隐患大,而且驾驶员会被吊销驾驶证!

4、车辆有道路交通违法,车主没有及时处理的。平时可以下载一些手机客户端,关注自己的交通违法情况,及时处理,避免类似麻烦。


三招教您快速通过检测

第一招:避开高峰期,尽早年检。据了解,每月月末和每年年末是机动车年检高峰,建议车主在每月上、中旬对车辆进行年检。

第二招:处理掉交通违法和事故,带齐资料证件。

第三招:先对车辆提前进行自检,尽量做到一次性通过。


自检及相关准备

我们需要对车辆提前进行哪些自检?要做哪些准备工作?

1. 灯光暗,改装氙气大灯都可能让你的年检"卡壳"

年检的时候,车管所会对车辆的灯光进行检查。如果被检查出车辆的灯光过暗或者过强则会被视为不合格,不得通过年检。因此,在年检前需要提前对车辆灯光进行检查。如果灯光过暗,则应查看灯光线路以及灯泡是否老化,必要时更换相关部件。如果改装了氙气大灯,建议在年检前恢复原车大灯的状态,以通过检测。

2.请确保车辆制动性能良好,刹车片该换则换

车辆的制动性能是车辆安全性的一个最重要的指标之一,在年检时是一项必须要检查的项目。所以,在年检前需要对刹车系统进行提前检查。刹车油以及刹车片是刹车系统需要重点关注的两个地方。刹车油过脏或者含水量过高会导致刹车偏软,刹车片磨耗过大会导致制动力下降和刹车异响。经过检查,对相应部位进行保养以让爱车顺利通过年检。

3.交通违章记录年检前先处理

交通违章记录未处理将影响年检的通过,请在年检前查询交通违章记录,如有违规请尽快缴交罚款。交通违章罚款的缴交,可到银行办理交通违章代缴业务即可。

4.先办理续保再参加年检

车辆年检都是以上牌时间为准的,年检时恰巧也是保险到期的时候,如果保单即将在15天以内到期,一定要先办理续保再参检。申领合格标志时应当提交的资料:《机动车牌证申请表》、《机动车查验记录表》以及《机动车安全技术检验合格证明》,如果是单位车辆,请在年检时带公章,同时出具委托书,代理人应当出示身份证原件。

5.年检前请洗车,并注重底盘的清洁

在年检时,车管所的工作人员会对车辆的车架号、发动机号以及底盘进行检查。事先对车辆车身、发动机舱、底盘的进行清洗能给检测人员提供方便,也有利于通过年检。

6.把装饰车贴以及影响视线的杂物拿掉

车身上贴大幅的装饰性车贴,或者贴上大幅炫目的车友会车标,都属于擅自改变车身外观的行为,年检时都无法通过。而前挡或者后挡玻璃下放太多装饰性杂物将阻挡驾驶员视线,影响行车安全,也将成为无法通过年检的原因。所以在年检前应该除去车身上的大型车标贴,并保持车内整洁,不要放过多的杂物。年检时,车身外观必须和行驶证一致,像车牌的固封、螺丝、雨刷、车漆等部位也要事先做一下自检。而装大包围、尾翼,改排气管,换大轮胎等影响车身外观的外加装置均无法通过年检,车主需在年检前全部拆除并恢复车辆原样。

7.灭火器和三角反光板是必备物品 

车辆的灭火器和警示牌都是年检时的必备物品,有些车在出厂时并不随车配备灭火器。所以车主应该自备一个,一来为了自己的安全,二来也能顺利通过年检。三角反光板一般是随车标配,如果丢失需在年检前配置一个。


车辆年检需要哪些材料

1.机动车检验标志申请表;

2.交强险(一般保险公司会代为购买,年检时请看好其有效期)

3.车主或代办人的身份证

4.机动车行驶证

5.车船税纳税或者免税证明

申请表是在现场领取,车船税纳税证明是保险公司代收的


机动车年检期限

根据《道路交通安全法》有关规定,营运载客汽车5年以内每年审验1次;超过5年的,每6个月检验1次。载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年审验1次;超过10年的,每6个月检验1次。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年审验1次;超过6年的,每年审验1次;超过15年的,每6个月检验1次。


年检流程

第一步:将车开至最近的检测场;

第二步:进行车辆外观查询,配合工作人员填写机动车外观登记表、拍照;

第三步:进行交费及信息登录;

第四步:进行机动车线上检测,尾气检测—车速表检测—制动(刹车)检测—灯光检测—侧滑检测—底盘检测;

第五步:领取检验合格标志,并将其粘贴在前挡风玻璃右上角。


年检费用

主要根据各地区的不同价格会有所不同,车辆年检费用在200元左右。


逾期未年检的影响

(一)安全隐患大

随着机动车保有量的迅速增加,道路交通事故次数和死亡人数也呈持续增长的势头。机动车年检作为机动车安全管理的一种有效手段,具有法定性和强制性。机动车逾期不年检,不能及时发现机动车制动、转向、灯光等安全系统中存在的问题,不能及时的保养和修理;部分运输车辆片面追求经济效益,超负荷运行,甚至带病运行,机动车技术状况差,成为道路交通安全事故的重大隐患。

(二)出交通事故没保障

根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。

(三)交警会处罚

路面民警查到逾期未检车辆会对驾驶人记3分罚款200元的处罚,同时,由于这类车辆基本上都未购买交强险,于是,又会受到相应处罚。

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007