欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:圆满完成201...
· 交警支队:暴雨突袭诗城 ...
· 雨山分局:凝心聚力圆满完...
· 交警支队:秀山大队开展电...
· 当涂县局:圆满完成201...
· 安徽:狠抓实战训练 确保...
· 雨山分局:破获系列盗窃电...
· 花山分局:破获一起窃电案...
· 全国公安基层技术革新宣讲...
· 市局组织民警到和县善厚镇...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽:狠抓实战训练 确保队伍打得赢

发布时间:2017-06-13   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    日来,安徽省公安机关积极贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,在素质强警上狠下功夫,通过组织厅机关领导干部参加警务实战技能示范训练,营造全警练、从实训的氛围,努力提升公安民警能力水平,确保队伍有效处置各类警情,更好地服务人民。

 

  领导示范训,营造全警练、从实训氛围

 

  6月8日上午,安徽省副省长、公安厅厅长李建中等厅党委成员、厅机关各处室负责人开展了最小作战单元警组盘查类警情演练和民警分类达标实弹射击项目的训练。尽管室外气温接近30摄氏度,但大家的训练热情都很高涨,按照教官指导,一招一式都尽力做到标准。

 

  “只有扎实的训练,才能有效提升全警业务素质和实战本领,确保队伍随时拉得出、上得去、打得赢。关键时刻既有亮剑的决心,更有亮剑的本事,才能服务好人民,守护好一方平安。领导机关和领导干部要为基层民警做表率,一级带着一级练。警务实战训练,厅机关、厅领导不能缺席。”李建中表示。

 

  近年来,安徽省公安厅党委成员及厅机关各处室负责人每年都要参加训练,各市、县公安机关班子成员也带头参训,营造全警练、从实训的浓厚氛围。围绕队伍正规化、专业化、职业化建设,安徽省公安厅党委提出“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”和“教育训练制度化、常态化、规范化、精细化”的“四实四化”要求。2013年以来,安徽公安机关持续组织开展一线民警提升警务实战技能攻坚战、依法使用武器警械专项训练、实战化训练推动年、业务实战能力提升年等训练活动,不断强化民警实战训练,着力提升民警实战能力水平。为了提高训练的针对性,安徽建立多层次递进式的民警实战训练体系,除了领导带头训,还开展了紧贴实战训、战训合一训、岗位练兵训、送教现场训等训练活动,建立了一支3369人的实战技能“小教员”队伍,实现基层实战单位全覆盖。

 

  从实战需求练,最小作战单元显威力

 

  1月9日下午,马鞍山市公安局花山分局杨家山派出所接到110指令,称某小区内一女子被砍伤。杨家山派出所立即指令2名民警带领2名辅警赶赴现场。针对这起典型的暴力类警情,处警长符云在车上对人员进行分工,并详细讲解处置要点。到达现场后,民警、辅警立即分工,一组保护现场,配合120救护人员救治伤员,另一组搜寻犯罪嫌疑人。这时,符云发现一男子十分可疑,立即指挥现场警力,将嫌疑人包围后迅速制伏。

 

  “嫌疑人作案不到一小时即被抓获,这归功于我们去年开展的最小作战单元训练。通过训练,每个作战警组的现场处置能力得到极大增强。”马鞍山市公安局花山分局党委委员、政工科科长蒋家祥表示,“队伍练强了,服务人民的能力和水平才会更高。”

 

  安徽省公安机关积极探索建立基层一线实战单位最小作战单元实战训练模式,规范常见警情现场处置,建立由处警长、若干警员和若干辅警组成的基本战斗警组,由处警长统一指挥,直接参与接处警活动。最小作战单元实战训练强化了警组协同作战,提升了基层一线实战单位快速反应、有效处置能力。

 

  与此同时,安徽将分类达标考核作为提升单警素质和队伍战斗力的重要抓手,按照基本级、中级、高级3个层级和治安、侦查、交管、综合4大类制定考核标准,设定基础理论、基本体能、徒手防卫与控制、警械使用、武器使用等5个模块考核内容,将单警基本技能细化,推动全警严格开展岗位练兵及养成训练,确保基层单位真抓、一线民警真练、实战技能真提;并将达标结果与考核考评挂钩,考核结果作为任职聘用、晋职晋级、表彰奖励的依据,助推警务实战技能达标。

 

  创新训练法,让民警一学就会

 

  针对民警执法执勤中的重点、难点、热点、疑点问题,安徽省公安厅以“规范执法行为、规范执法语言,提升警务实战技能、提升执法执勤能力”为目标,组织拍摄系列视频教学片,通过“安徽公安大讲堂”对全警进行培训。课程设置和教学资料片充分征求基层一线意见,将警务实战理论、模拟实战演练、真实案例剖析、教官示范讲解等融为一体,挑选优秀基层民警本色出演制作视频资料,让民警一看就懂、一学就会。目前,《警务实战技能之巡逻盘查技术》《执法办案区使用管理》等一批精品相继推出,有力服务了基层一线实战。

 

  安徽省公安厅还积极顺应“互联网+”趋势,建立了27大类、355项、涵盖26个警种部门业务的微课程体系,搭建“安徽公安e在线”微课程栏目、优秀微课程展播、新版远程训练系统、移动警务通微课程APP等“四个平台”,实现微课程共建共享,推动实现民警业务技能“微提升”。

 

  通过持之以恒从严从紧抓实战练兵工作,安徽全警实战能力得到了有力提升,服务人民的本领明显增强。据统计,安徽八类严重暴力案件发案数2014年同比下降25%、2015年同比下降13.4%、2016年同比下降13.7%,可防性案件发案数最近三年同比分别下降19.2%、4.3%、10.2%;人民群众安全感和对公安工作的满意度持续提升,2016年分别达到95.09%和92.25%,创历史新高。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1