欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:破获两起盗窃案...
· 交警支队:车管所巧用档案...
· 花山分局:破获一起持刀抢...
· 交警支队:花山大队开展出...
· 消防支队:举办全市消防部...
· 公安改革让群众得实惠
· 高新分局:高新刑大破获一...
· 交警支队:楚江大队暴雨突...
· 雨山分局:破获一宗系列盗...
· 交警支队:雨山大队多举措...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

公安改革让群众得实惠

发布时间:2017-06-15   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    以不断增强人民群众获得感为目标,我省公安机关秉承以人为本、服务为先的理念,积极推进户籍制度、交管服务等各项改革,为人民群众提供优质高效的服务——

 

  户籍制度改革蹄疾步稳

 

  芜湖市在全市70个户政服务窗口实行户政业务通办和网上受办模式,居民可随意选择、就近便捷办理户政业务;淮北市实施落户条件零门槛、户口迁移“一站式”服务,并统筹解决落户的进城务工人员子女就读等实际问题,提升户改“含金量”;阜阳市推出“一揽子”解决方案,扫除中心城区落户障碍……近年来,我省公安机关不断加大户籍制度改革力度,各省辖市均出台了户籍制度改革实施意见,进一步放开城镇落户限制,提高户籍人口城镇化率。

 

  为做好“农村转移人口市民化、异地办理身份证、无户口人员登记户口”3项重点工作,我省公安机关积极推动户籍制度改革和居住证制度改革“双落地”,并完善配套政策措施,着力破解农业转移人口市民化难题。

 

  针对无户口人员落户中的难题,省公安厅今年1月出台《服务人民群众规范户政管理8项措施》,建立并完善疑难户口、身份证业务联席会议制度,各地公安机关确定专人负责,妥善解决疑难问题,把方便留给群众,基本实现了无户口人员入户无障碍。在确保事实清楚、证据材料充分的基础上,根据无户口人员的不同情况规范受理、严格审批、应办尽办,严禁设立任何不符合户口登记规定的前置条件,切实保障依法登记常住户口。据不完全统计,全省共解决历年出生未入户等无户口人员44万余人。

 

  与此同时,省公安厅大力推进集成度更高的居民身份证管理平台建设,实现智能“一站式”办理,切实提升异地办证效率。目前,我省与各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团均可互办居民身份证异地受理业务。截至今年4月底,全省共制发省内异地办证26.6万份,通过全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领系统异地办证1.8万份。

 

  交管服务改革纵深推进

 

  4月1日,合肥市车驾管服务和驾驶人考试新中心正式启用,智能科技的应用让驾考变得更便捷。该中心采用档案智能化管理系统,推行机动车和驾驶人档案影像化管理,提高了办事效率;人脸识别系统的运用,促进了驾考更加公平、公正;引入智能语音机器人服务,解答群众咨询更快、更准确,为群众带来全新的服务体验。

 

  去年以来,按照公安部统一部署,我省公安机关积极推进驾驶人培训考试、机动车检验工作改革。省公安厅适时出台《关于全省公安机关推进机动车驾驶人考试制度改革的指导意见》《关于印发〈安徽省机动车登记服务站管理暂行规定〉的通知》等一系列规范性文件,为驾考、车检改革等提供了制度支撑。

 

  驾考改革率先实现突破。记者从省公安厅了解到,27项驾驶人培训考试改革措施中,由公安机关牵头负责的16项均已按照进度要求完成,并取得初步成效。驾考改革以来,全省各市公安机关均已开通互联网自主约考平台,所有约考考生的各考试科目均通过网上预约,约考考生可自主选择考试时间和场地。截至目前,共有689万余人次通过互联网成功报考约考,全省平均约考成功率达88%。全国首批启动“自学直考”试点的马鞍山市,已有118人成功考取驾照。

 

  机动车检验改革取得实质进展。根据公安部、质检总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》要求,全省公安机关采取措施积极推进新车免检、非营运轿车6年内免检、异地检验等改革政策落地。截至目前,全省共有约310万辆新车享受注册登记免检便利,245万机动车所有人享受6年内免于安全技术检验,18万余辆机动车异地免检,为机动车所有人节省大量财力和时间。

 

  交通事故快处快赔稳步推进。省公安厅印发《关于开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作的通知》,提出要求,推进工作;合肥、马鞍山、宣城、亳州等地先行试点,全面开展轻微道路交通事故互联网在线快处快赔;建成全省统一的互联网在线快处系统,在各地交警部门推广应用。

 

  “放管服”改革务实高效

 

  近日,合肥市民杨女士通过“安徽公安服务e网通”办理赴港澳再次签注网上申请业务,她在网上提交资料后,再根据预约的时间到现场很快就办结,较之以往节省了大量的跑腿时间。自今年2月6日“安徽公安服务e网通”上线以来,群众网上办事查询近56万件,受理网上办事事项近378万件,办结376万余件,实现了“让群众办事少跑腿、不跑腿也能办成事”。

 

  省公安厅把推进“安徽公安服务e网通”作为推进“放管服”改革、优化服务的“一号工程”,立足于“统建一张网,办全警的事”目标,着力实现行政服务管理事项“一网通、一网办”。目前,我省已建成市级公安机关个性化网上办事服务事项292项,包括“一站式”办事274项、“一站式”查询18项,其中同步实现移动端服务70项。

 

  在“放管服”改革中,我省公安机关扎实推进行政审批制度改革,精简行政审批项目,并实行行政审批“两集中、两到位”改革,实现所有公安行政审批事项均进驻各级政务服务中心办理。目前,仅保留省级行政审批项目9项,项目总量压缩43.75%,办理时限比法定时限平均压缩一半以上。持续推进权力清单制度,完善行政审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,着力实现全业务覆盖、全窗口上线、全流程服务,切实做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。全面推行公共服务和行政权力中介服务清单制度,确保“收费项目进清单,清单之外无收费”。

 

  随着改革的深入,公安各警种便民利民新举措不断推出:治安部门推出了62条治安便民服务项目,在办理户籍、居住证等相关业务中常态化推行;交警部门推出了13条驾考车检便民措施,工作时间“96598”电话移车服务全面落实;出入境管理部门推出7条出入境便利措施,推行数字化审批工作模式、双向速递服务;边防部门推出15项网上便民服务,建设智能验证台和自助通关通道,减少候检时间;消防部门推出社会消防安全培训服务等8项便民利民措施,切实落实“时限减半”等服务承诺。这些新举措进一步提升了服务效能,大大方便了群众办事,让群众真切地感受到公安改革带来的实惠。

 

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1