欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 当涂县局:法宣办积极开展...
· 交警支队:和县大队扎实开...
· 当涂县局:当涂县公安局积...
· 交警支队:事故大队认真开...
· 含山县局动态处警筑牢城区...
· 当涂县局:破获系列电信诈...
· 交警支队:博望大队为中考...
· 当涂县局:破获系列“白日...
· 交警支队:开发区大队开展...
· 当涂县局:多项举措助推交...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

含山县局动态处警筑牢城区防控网

发布时间:2017-06-19   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    近日,含山县局接到上级指令:3名涉嫌盗窃的网上在逃人员驾驶一辆轿车路过含山。含山警方立即开展精准研判,在县城某广场附近发现嫌疑车辆,正当民警准备实施抓捕时,犯罪嫌疑人驾车逃窜。面对这一突发情况,抓捕组在追击的同时,第一时间联系110指挥中心,通报犯罪嫌疑人逃窜方向,指挥中心立即启动接处警快速反应机制,指令离现场最近的街面机动警力设卡拦截。3分钟后,3名犯罪嫌疑人被抓获。

 

  主城区接处警快速反应机制,已经成为含山警方打击街面犯罪的一把利器。今年以来,含山县公安局大力构建“全面覆盖、快速反应、严密防范”的社会治安防控网络,在县城推进主城区接处警快速反应机制建设,有效提升了城区警情处置效率。

 

  确定机动警力,专职负责接处警快速反应工作

 

  根据主城区治安形势特点,含山县公安局依托监测研判热点警情,全面科学评估社会治安、公共安全等动态因素,以科学分析引导“因情用警”,确定高发区域为治安重点地区、高发时间为巡防密集时段、高发类型为巡防实战重点,着力打造扁平化管理、可视化指挥、智能化调度的动态管控新模式。

 

  过去,由于主城区人员众多、路况复杂、警力有限,处置突发警情存在诸多实际困难,含山县公安局充分研究本地实际情况,按照“屯警街面、动中备勤、驻点执勤”的要求,从城区派出所和特巡警大队各确定一组机动警力,专职负责主城区接处警快速反应工作,同时,将交管、刑侦、治安等警种警力作为有效补充,深化联勤联动机制,缩短处警时间和半径,形成警情共处、部门联动“一起管”的局面,确保主城区发生暴力警情、可能危及公共安全或人员生命等紧急警情时,110指挥中心直接调度街面机动警力第一时间到达现场,按照最小作战单元处置暴力警情的要求,先期进行处置,控制现场事态。

 

  向科技要警力,提升接处警快速反应能力

 

  同时,含山警方不断向科技要警力,通过灵活使用车载北斗定位系统和4G视频实时回传系统,不断优化接处警快速反应模式。4月中旬,含山县城连续发生用假币调包换真币的诈骗案件,犯罪嫌疑人作案前后独来独往、行踪不定。4月24日中午,犯罪嫌疑人再次实施诈骗,被验出是假币作案未遂后,故作镇定离开现场。得知这一信息,110指挥中心根据群众反映的嫌疑人逃离路线,立即通过车载北斗定位系统,迅速调集最近的街面机动警力对重点路段展开巡逻。与此同时,通过遥控4G视频实时回传系统,在后方安排多名警力查看4G传回的实时现场画面,并配合天网监控系统,最终成功在人群中搜索出犯罪嫌疑人。

 

  “通过可视化指挥,我们解决了先期视频侦查和后期出警抓捕分离的问题,通过多警种合成作战、快速反应、同步上案,为一线机动警力提供及时有效的技术支持,进一步提升了城区接处警快速反应效率。”县委常委、政法委书记、公安局局长宋金成表示。

 

  通过扁平化、可视化、智能化的主城区接处警快速反应机制,含山县公安局机动警力形成了有警出警、就近处警、无警巡逻的动态工作模式,既缩短了出警时间,又提高了街头巡逻密度和见警率。出警速度的提升,有效挤压了违法犯罪活动空间,强化了对违法犯罪的震慑力,筑牢了主城区治安防控网络。据统计,今年1月到5月,含山县城区可防性案件发案数同比下降6.2%,八类严重暴力刑事案件发案数同比下降7.2%,侵财类案件发案数同比下降6.8%。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1