欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 警方提示:孩子暑期安全教...
· 和县县局:破获一起盗窃案...
· 交警支队:楚江大队走进农...
· 市局举行“新理论·新成就...
· 市局举行“新理论·新成就...
· 安徽交警开展旅游客车交通...
· 公安部部署各地开展综合治...
· 皖江晚报:90后小伙游手...
· 交警支队:博望大队开展“...
· 花山分局:破获系列盗窃电...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江晚报:90后小伙游手好闲 开私家车盗窃电瓶车

发布时间:2017-07-27   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

三进宫的盗窃“老油条”居然是一个90后年轻小伙,平时拿名牌包、开私家车,光鲜的背后竟然是盗窃换来。7月20日,马鞍山市公安局花山分局花山派出所抓获一名系列盗窃案件嫌疑人李某。

事情还要从2016年12月说起,年底时在花山派出所辖区内连续发生多起电动车被盗案件,而且均集中在一些老旧小区。派出所非常重视,立即安排民警全面调查。可是这些老旧小区内均无监控,很难查找到嫌疑人的踪迹。经验丰富的办案民警在反复观看了小区外围的监控视频后,终于发现一条重要线索,每次有电瓶车被偷时,小区外围总有一辆白色的私家车停在附近,不可能有这么巧的事情。民警立即对此私家车进行了调查,发现私家车主是一名90后李某,再对李某信息查询后发现,此人年纪轻轻竟然有2次盗窃、1次抢劫前科。

李某甚是可疑,民警再次翻阅监控录像后,发现案发时,李某总是将车停在小区外围,过一会便骑着一辆电动车出小区,每次骑的电动车都不是同一辆,经过串并,民警确定李某有重大作案嫌疑,根据监控一路追踪,最终发现李某住在新工房小区内。7月20日上午7时许,民警通过摸排发现,嫌疑人李某正在家中,由于李某为惯犯,反侦察能力很强,为避免抓获中出现任何危险情况,花山派出所民警在市局驻点教官的指导下,迅速确定了抓捕方案,首先大家进行了人员分工,由民警扮成社区人员敲门,处警长则正面接触嫌疑人,其余1名民警站窗口位置控制嫌疑人,另外2人依次进入室内进行控制,其余民警隔离嫌疑人及家属,安抚家属情绪,向家属了解情况。经过如此详细的分工,很快便将嫌疑人控制,期间嫌疑人曾意图反抗,但看见民警将其包围,便很快放弃了反抗。

经查:犯罪嫌疑人李某,男,今年26岁,曾因2次盗窃、1次抢劫被判入狱。2016年年底才刑满释放回到马鞍山。回来后,李某并没有改过自新,整天游手好闲、无所事事,但又想在朋友面前装阔气,于是开始动起了歪点子,决定重操旧业。李某发现电瓶车好偷,为了不让人发现其来的踪迹,他每次作案前把私家车停在小区外,步行进入小区后,专门盯一些未上锁的车辆进行盗窃,将车辆销赃后,便打车来将私家车开走。李某自2016年12月以来,共盗窃电瓶车11辆,涉案金额2万余元。

警方提示:电瓶车尽量停到有人看守的车棚内,如实在无人看守,可以将车辆停放到人流量大、有监控覆盖的区域,最重要的一点是,停车后一定要记得拔掉车钥匙,并锁上地锁,切勿给小偷以可趁之机。

(孟振华 记者 唐冰倩)

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1