欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:破获一宗诈骗案...
· 交警支队:油污洒路面存隐...
· 交警支队:雨山大队走进直...
· 全省社会治安群防群治工作...
· 全省社会治安群防群治工作...
· 高新分局:开展禁毒宣传进...
· 交警支队:和县大队联合城...
· 含山县局:多措并举全面提...
· 交警支队:博望大队“三个...
· 公安部交管局曝光公路旅游...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

全省社会治安群防群治工作推进会要求

发布时间:2017-08-08   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    8月4日,省综治办、省公安厅在马鞍山市联合召开社会治安群防群治工作推进会。副省长、公安厅厅长李建中出席会议并讲话,他要求,切实增强做好新时期群防群治工作的责任感、积极性,努力打造创新开放、立体防控的群防群治新模式,确保群防群治工作不断焕发生机活力,更好地服务“五大发展”美好安徽建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  会议采取实地考察、经验交流的方式进行。与会人员实地观摩了马鞍山市公安局雨山分局贵都社区警务室、“平安信使”志愿服务队和大华商业圈治安巡防协会群防群治工作运行情况。会上,马鞍山市及当涂县、蚌埠市固镇县分别介绍了近年来群防群治工作的做法和成效。

 

  在考察过程中,李建中副省长与社区民警、巡防队员、志愿者亲切交流,他强调:贵都社区警务室创新推出“志愿者积分超市”,以服务积分兑换生活用品,小举措发挥了大作用,有效激发了群防群治活力。在大华商业圈组织广大商户自愿成立“治安巡防协会”,依托邮政部门组建由1000多名快递员构成的“平安信使”协会,这些举措有效汇聚社会各界力量,及时搜集反映安全隐患、发现举报违法犯罪线索,是群防群治的“千里眼”“顺风耳”,是行走大街小巷的“便衣警察”。马鞍山市公安局还牵头组建了”的士110”志愿者队伍,建立了“诗城剑客”及当涂“SASA”微信公众平台,引导社会力量参与治安防范,在打击犯罪、服务群众等方面发挥了重要作用,省公安厅要吸收马鞍山等地经验,在全省范围内打造“江淮义警”微信公众平台,鼓励广大群众参与举报、破案、追逃、执勤等维护治安行动,积极为群众提供办事服务,并通过奖励机制形成警民良性互动,提升社会综合治理能力和水平。

 

  会议指出,群众路线是我们党的根本工作路线,是社会治理的优良传统。要立足安徽是人口大省、发展中大省,而且警力占比低的实际,将依靠群众、发动群众作为维护社会治安的不竭力量源泉,凝聚“全民创安”的强大合力,延伸治安管理和服务的触角,最大限度地消除“盲区”、扫清“死角”、堵塞“漏洞”、更加有力有效地提升驾驭社会治安的能力和水平。

 

  会议要求,要积极顺应新形势新趋势,打造创新开放、立体防控的群防群治新模式。注重“传统人力+现代科技”的新手段应用,发挥新兴行业的特点优势,拓展群防群治网络新阵地,通过机制创新、方式升级、资源整合,增强群防群治工作的精准性、时效性,让科技助力“治安红袖标”“平安志愿者”彰显更大威力,在江淮大地上催生一大批让不法分子闻声胆寒的群防群治力量。

 

  会议强调,要明确目标导向,把创造更加和谐稳定的社会环境作为群防群治工作的检验标准。重点发挥群防群治在治安巡逻防控、矛盾纠纷排查化解和防范火灾、交通、治安等公共安全隐患方面的突出作用,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业提供安全稳定的社会环境,持续不断地提升群众的安全感和满意度。

 

  会议最后要求,全省各级综治部门、公安机关要强化组织领导和统筹协调,不断规范群防群治队伍管理,建立完善保障和激励机制,按照“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”原则,由各级综治委牵头,公安机关发挥主力军作用,多部门密切配合,依靠基层组织,努力形成多元参与、共建共享的工作局面。

 

  马鞍山市市委书记魏尧,省政府副秘书长刘定明,省委政法委常务副书记、综治办主任郑宏,省公安厅党委副书记、常务副厅长许刚,省综治办副主任江良,省综治办、省公安厅相关处室负责人,各市综治办、市公安局负责人及治安支队长参加了相关活动。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1