欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 高新分局:积极开展打击非...
· 交警支队:雨山大队开展机...
· 和县县局:全力落实暑期办...
· 交警支队:车管所积极开展...
· 安徽打响青少年毒品预防教...
· 以实干促实效 不断增强群...
· 安徽公安5年涌现出22位...
· 和县县局:多措并举全力做...
· 花山分局:破获系列盗窃电...
· 交警支队:秀山大队加强违...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽公安5年涌现出22位二级英模

发布时间:2017-08-10   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

精神引领   实战历练   制度催生

   

    6月27日,获得全国“公安楷模”荣誉称号的蚌埠特警张劼在安徽省公安厅“警营放歌献给党”专场演出上,登台献唱《撸起袖子加油干》。曾因处置重大警情面部被严重烧伤的80后小伙儿,用良好的状态、饱满的斗志激情演唱,全场响起了最热烈的掌声。

 

  党的十八大以来,安徽公安机关有1名民警荣获全国“公安楷模”荣誉称号、22名民警荣获全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,1575个集体、8818名民警荣立一、二、三等功,成为安徽公安机关立功创模数量最多、荣誉最高的时期。在安徽公安机关,崇尚英雄、争当英雄已经成为警营主旋律。

 

  精神引领——英模文化扎根警营

 

  2月10日,一名男子精神病发作,手持利器危及周边群众安全。危急时刻,长丰县公安局朱巷派出所民警李葛挺身而出。搏斗中,7厘米长的钢钉插入并折断在李葛背部,离脊椎仅差0.7厘米。

 

  李葛负伤后的第二天,副省长、公安厅厅长李建中专门赴长丰县看望慰问。4月11日,省公安厅在合肥举行授奖仪式,为李葛颁奖。

 

  民警负伤、荣记一等功以上荣誉,省厅领导和相关部门前往慰问、颁奖,是安徽省公安厅确定的一项具体规定,也是激励士气,增强民警职业荣誉感、归属感的重要举措。除此之外,安徽公安机关还认真落实《人民警察荣誉仪式规范》等制度规范,坚持用英雄文化、制度文化引领民警的精神追求和理想信念,不断激发队伍的凝聚力和战斗力。

 

  “我们这么做的目的,就是要大力弘扬‘忠诚、智勇、清正、为民’的安徽公安精神,培育‘为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为公平正义而战、为警察荣誉而战’的职业豪情。”李建中说。

 

  今年清明节前夕,省公安厅领导率厅机关各部门负责人来到合肥西郊的安徽公安“警魂墙”前,向公安先烈敬献花圈。这样的清明祭奠仪式,自“警魂墙”2006年建成以来从未间断。同时,各地公安机关通过祭扫烈士墓、瞻仰公安烈士纪念碑、种植纪念树、建设公安史馆和荣誉室等多种方式,缅怀公安先烈,打牢弘扬英模精神的思想基础,让英雄文化在警营深深扎根。

 

  实战历练——英模血性激扬斗志

 

  去年1月,蚌埠市发生一起危害公共安全的重大警情。紧要关头,张劼第一个冲进现场,将正在制造爆炸的犯罪嫌疑人扑倒在地,而张劼却被爆燃的汽油重度烧伤,面部90%都需要植皮。

 

  “当警察就要随时准备牺牲奉献,岗位和职责注定了我必须冲上去。”回忆起当时的决定,张劼的话掷地有声。

 

  急难险重挺在前,关键时刻冲得上。在火热的公安实战中历练成长,已成为全省公安民警的共识。2013年以来,全省公安机关持续开展“守护平安”系列行动,严厉打击各类违法犯罪活动,大力整治群众反映强烈的治安问题,有效管控公共安全管理风险隐患,实现了发案数持续下降、群众安全感和满意度不断提升。

 

  “在岗在位在状态,出力出活出精彩!”安徽省公安厅常务副厅长许刚说,厅党委的这个号召在江淮警营上下被频繁提及,成为民警工作中的自觉标尺,“实干实效、奋力争先”的良好干事创业氛围不断汇聚、激扬。

 

  榜样是最好的示范,带头是最好的引领。先进典型的示范引领,带动更多的民警争先创优。“不破案不罢休!”这是全国优秀人民警察、濉溪县公安局刑警大队大队长叶永军工作的准则。每逢大案要案,叶永军始终冲锋在前,在他的带动下,濉溪公安连续7年命案全破。

 

  制度保障——英模力量激励争先

 

  正气升则事业兴。近年来,安徽公安机关在坚持从严治警的同时,注重典型引领、示范带动、凝聚正气、鼓舞士气。自2014年以来,省公安厅在一线实战单位和窗口服务单位广泛开展“优质文明服务之星”“严格公正执法之星”“岗位标兵”和“三零所队”争创活动,每年命名表彰十大“忠诚卫士”、十大“爱民模范”、十大“服务先锋”和百名“杰出人民警察”、千名“优秀人民警察”及“十佳百优”基层所队。

 

  “对岗位争先活动中涌现出的先进典型,必须强化结果运用。”安徽省公安厅党委委员、政治部主任丁芙蓉表示,各级公安机关把民警的日常表现、工作实绩体现在岗位争先的评选结果之中,把评选结果体现在表彰奖励、选拔任用之中,积极营造比干劲、比奉献、比成效的浓厚氛围,起到了“树立一面旗帜、影响带动全警”的作用。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1