欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 高新分局:积极开展打击非...
· 交警支队:雨山大队开展机...
· 和县县局:全力落实暑期办...
· 交警支队:车管所积极开展...
· 安徽打响青少年毒品预防教...
· 以实干促实效 不断增强群...
· 和县县局:多措并举全力做...
· 花山分局:破获系列盗窃电...
· 交警支队:秀山大队加强违...
· 雨山分局:破获一起现行诈...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

以实干促实效 不断增强群众获得感

发布时间:2017-08-10   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    党的十八大以来,安徽省公安厅党委确立了“注重持续、稳中求进,实干实效、奋力争先,确保稳定、服务大局”的工作基调,以深化公安改革,推进“四项建设”,打造忠诚、为民、法治、创新、效能“五个公安”为牵引,出实招求实效、补短板破难题、强素质激活力,队伍履职能力有力提升,群众获得感显著增强。

 

  2013年至2016年,安徽省八类暴力犯罪案件年发案数同比分别下降3.1%、26.4%、13.6%和13.7%,今年上半年同比下降24.1%;可防性案件年发案数同比分别下降1.2%、21.4%、3.3%和10.2%,今年上半年同比下降22.5%。公共安全形势总体平稳,人民群众安全感和对公安工作满意度连续三年“双提升”,今年上半年分别达到96.43%、93.5%,较2016年分别上升1.34、1.25个百分点。

 

  务求实效连出实招

 

  “事关群众切身利益,事关人民群众安全感、满意度的各项工作,我们既要全面统筹推进,也要把握关键重点,出实招,见实效,努力让人民群众更加满意,增添更多获得感。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示。

 

  打防犯罪是公安机关的主业,为此,安徽省公安厅确立了“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,持续开展“守护平安”系列行动,针对不同时期、不同阶段的社会治安形势,及时明确打防重点,调整打防策略,确定不同警种、各个条线的阶段性任务,重拳打击突出违法犯罪,剑指影响社会稳定和公共安全的各类突出问题。

 

  对严重侵害公民人身权利的命案等暴力犯罪和社会广泛关注案件,安徽建立并坚持“3+N”领导责任机制,抢抓侦破黄金期,集中力量、快侦快破、消除影响、安定人心,全省现行命案侦破率保持在98%以上。2015年3月11日,安徽公安机关8小时成功处置一起持枪抗拒检查、劫持人质案,将16名人质全部安全解救,现场缴获4支仿制手枪、制式子弹37发。对女性、学生、未成年人等可能遭受不法侵害的报警求助,安徽建立落实非正常失联人员立线侦查机制,及时受理调查、立线侦查,严防贻误战机。对群众反映强烈的“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”等区域性突出违法犯罪,安徽建立定点清剿机制,坚决防止形成“疮疤式”“标签式”治安热点问题。

 

  针对群众关注度高、社会危害广的侵财犯罪,安徽建立“情报引领、多轨合一、专案经营、规模打击”机制,提高破小案、护民生的能力,尤其是对社会广泛关注、群众反映强烈的电信网络犯罪,建成公安、银行、通信运营商、反电诈公益宣传联盟共同进驻的省反电诈中心,并同步推进全省16个市反电诈分中心建设。通过全省上下联动、部门协同,破案打击、电话拦截、止付挽损、技术反制、防范宣传多管齐下、同步发力,成效明显。截至目前,全省公安机关快速查询、紧急止付银行账户2.97万余个,止付资金9977万余元;发送防范诈骗提醒短信19万余条,劝阻拦截疑似被害人2.9万余人,避免群众财产损失超过3.2亿元。

 

  以民意为导向,近几年来,安徽省公安机关累计出台便民利民措施105项,同时,立足于“统建一张网,办全警的事”,积极打造“安徽公安便民服务e网通”,实现全省公安机关11个警种156项公安行政管理服务事项电脑端和移动端“一网通、一网办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

 

  补齐短板破解难题

 

  近年来,安徽始终坚持务实求真、稳中求进,全面深化公安改革、推进“四项建设”、打造“五个公安”,既重治标更重治本,狠抓机制性、基础性、保障性的工作,有效补齐短板、破解难题、防控风险,不断提升公安机关依法履职的能力。

 

  2013年下半年,针对暴露出的突出问题,安徽省公安厅组织开展道路交通安全管理、110接处警工作提速提效、一线民警提升警务实战技能、疑难信访案件化解等4个攻坚战,并举一反三,研究建立了重大警情应急响应、重要警务部署督察、重大案事件责任倒查追究等机制,努力从源头上解决队伍中存在的能力不足问题。

 

  向科技要警力,实现警力无增长改善,安徽确立了“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的导向和“实用、管用、好用、爱用”的标准,制定实施刑事技术、公安信息化建设应用等四个“三年规划”,同时大力推动信息化和科技手段与各项公安业务工作有机融合、实时对接,着力打造大数据、云计算、人工智能背景下的安徽公安科技信息化升级版,使科技强警工程在基层一线、在实战中发挥最大作用、最佳效果。目前,已建成全省统一的信息资源服务平台,实现“一个平台全省共建”“一套数据全警共用”;在市级公安机关DNA实验室全覆盖的基础上,全力推进县级公安机关DNA实验室。

 

  “我们从2014年起全面推行‘一村一警’包村联系制度,从市县区公安局选派机关民警包村,履行治安防范、矛盾化解、服务群众、安全宣传等8项职责任务。”安徽省公安厅常务副厅长许刚介绍。目前,全省14948个行政村(社区)配备了包村民警9052名,加上5871名驻村民警,实现“村村有警、定期进村”,有效推动了警力下沉、警务前移,筑牢了维护农村社会治安的阵地,解决了一大批影响农村和谐稳定的突出问题。今年上半年,全省农村地区刑事发案总数比2014年上半年下降21.9%;八类暴力犯罪案件发案数比2014年上半年下降48.1%;入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车等“三类可防性”案件发案数比2014年上半年下降37.8%;今年上半年,农村地区群众安全感指数为95.83%、对公安工作满意度指数为93.29%,分别比2014年上升3.33、4.72个百分点。

 

  面对严峻的公共安全管理形势,安徽公安机关牢固确立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念,全面加强对各类事故成因的分析研判,积极查找存在的问题和薄弱环节,综合施策、齐抓共管,尽最大努力预防遏制事故发生。2013年至2016年,全省道路交通事故起数、火灾事故起数逐年下降,2013年以来连续实现危爆物品“零流失、零被盗、零炸响”,各类大型活动安全有序进行,未发生一起致人伤亡事故。

 

  着力打造“五个公安”

 

  “队伍建设是基础,我们坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警、文化育警、作风立警‘六位一体’统筹推进,着力打造忠诚、为民、法治、创新、效能‘五个公安’,不断提升队伍的凝聚力、战斗力。”安徽省公安厅党委委员、政治部主任丁芙蓉表示。

 

  党的十八大以来,安徽省公安机关扎实组织开展各项专题教育活动,大力弘扬“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安精神,培育“为人民利益而战、为法律尊严而战、为公平正义而战、为人民警察荣誉而战”的职业豪情,锤炼“雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕”的警营优良警风,磨砺“迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流”的攻坚锐气,使整个公安队伍保持昂扬向上、拼搏进取的良好状态。

 

  “仗怎么打,兵就怎么练”。自2013年以来,安徽省公安厅相继组织开展了全省一线民警警务实战技能攻坚战、依法使用武器警械专项训练、实战化训练推动年、业务实战能力提升年、全省公安机关提升执法执勤能力攻坚年等活动,一年一个载体,一年一个台阶,不断强化民警实战训练,着力提升实战能力水平。训练中,省、市、县三级公安机关“一把手”带头、全警参训,省公安厅每年举办一次全警大比武,纳入绩效考评,以赛促练、以考促训。同时,针对民警执法执勤中的重点、难点、热点、疑点问题,创新实行“四随练兵”“一考两小三微”等贴近实际的练兵方式,着力推动民警教育训练制度化、常态化、规范化、精细化,不断提升广大民警履职尽责、克敌制胜的本领。

 

  纪律严明、令行禁止是公安机关有效履职尽责的重要保证。近年来,安徽省公安厅坚定不移地推进全面从严治党、依法从严治警,细化实化党委主体责任,制定出台《安徽省公安机关重大案(事)件责任倒查追究办法》《安徽省公安机关整肃警纪、从严追责五条措施》等制度规定,先后组织开展纪律作风大检查、整治群众身边的“四风”问题等专项行动,不断加大对执法不公、执法不廉、执法腐败等问题的查究力度。在2015年组织开展的全省政风行风评议中,安徽省公安厅位居76个参评单位第一名,许多市县公安局也在当地的评议中名列前茅。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1