欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

诗城110:守护新时代美好生活

发布时间:2018-01-10   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

“我想让你一辈子后悔……”,2017年11月的一个凌晨2时许,马鞍山110报警服务台接到群众报警,称一女子在微信发了奇怪的文字,并配上一地鲜血的图片。开发区分局九华派出所民警根据110指令火速赶往女子家中,却发现房门紧锁。民警多次敲门喊话无果,遂果断撞门而入,在屋内发现一名欲轻生的年轻女子,民警立即将其送往医院,经及时抢救使其脱离生命危险。

 

  2017年以来,市公安局110指挥中心不断改革创新,推动接处警工作提速提效,着力打造可视化、扁平化、信息化“智慧110”,在打击违法犯罪、严密治安管控、服务社会民生等方面积极发挥“龙头”作用,为提升人民群众安全感和满意度作出积极贡献。

 

  坚持问题导向,改革创新提速提效

 

  狠抓软件硬件双轮推动,紧紧抓住新指挥大厅投入使用的契机,加强科技化手段的运用和支撑,推动完成了110指挥大厅警务资源一图展示、现场视频一键调取、警情处置一页操作“三个一”工程建设。

 

  按照科学化调度、流程化操作、智能化调取的目标,逐步建立重大警情预案库,不断规范重大、争议、异常警情处置,同时,实现警情源头治理,加强“一警多报,一人多报”异常警情监测分析,提高指令下发的针对性。针对接处警工作中存在职责不清、效能不高等问题,选取基层派出所,从警情类型、时段、地点、用时等方面对警情开展详细分析,结合实地走访了解的派出所接处警困难,探索社区处警机制,试点将小纠纷、小矛盾直接交由专职社区民警处置,实现社区警务对接处警的有效支撑。

 

  严格督查通报和问责奖惩制度,不定期从处警时间、装备携带、着装规范等方面对基层接处警工作开展明查暗访,全年检查警情百余起。进一步畅通接处警通信渠道,规范数字对讲机使用,每日对巡逻警力进行远程点名,实时掌握路面警力,实行就近派警,2017年通过“点对点”调度有效处置重大警情200起。

 

  紧盯首要任务,打防结合护卫平安

 

  2017年8月18日,马鞍山汽车站门口发生持刀斗殴致人受伤。接警后,110立即指令在附近巡逻的特警支队和沙塘派出所警力前往处置,并迅速控制多名涉案嫌疑人,及时救治受伤人员,有效防止了事态恶化。

 

  按照“屯警街面、动中备勤”的要求,马鞍山110科学划定城区5分钟接处警网格,63个巡逻警组不间断开展巡逻工作。在大华广场、高铁东站、火车站等重点单位和场所,设置定点巡逻警组,做到一般警情就近处警,重大警情多警联动,确保指挥调度集约高效。

 

  强化重大节日、敏感时期的应急值守,制定重大警情、突发事件快速指挥调度应急预案,确保社会秩序的持续稳定。2017年以来,共下达紧急警情指令15次,调动处突警力400余人次,有力地维护了全市治安大局的稳定。在2017年重大活动安保决战期间,全市公安机关渐次启动高等级巡逻防控和戒备勤务,马鞍山110加强专项调度,通过350兆无限通信系统和远程视频点名,对路面巡逻警力开展常态督导,通过提高见警率、管事率和警情处置效率,有效警情同比下降12.5%,刑事警情同比下降24.6%。

 

  同时,不断规范紧急布控和定点盘查勤务机制,有力提高查控工作实效。期间,出动执勤警力650人次,检查车辆5千辆次,盘查人员1万余人。2017年7月10日0时许,根据省公安厅工作指令,马鞍山110高效调度,高速交警、属地派出所警力密切协同,在皖苏博望收费站设卡拦截,成功抓获一名企图驾车逃往上海的绑架强奸犯罪嫌疑人。

 

  聚焦群众需求,担当尽责保障民生

 

  2017年5月初的一天,家住博望区丹阳镇的市民张大哥在乘坐出租车去南京的路上,不慎将装有万元现金的皮包遗失在车上。接到他的报警后,马鞍山110立即指令博望分局丹阳派出所帮助查找。民警根据张大哥提供的细微线索,经过大量细致调查,最终在第二天联系上了当事出租车司机,遗失现金完璧归赵。

 

  马鞍山110坚持接警快、指挥快、处警快,认真抓好警情的分类处置工作,有效减少重复报警,提高有效警情处置效能,最大限度地回应群众期待,提升了群众满意度。2017年,全市110共接报警同比下降2.4%,全市治安大局保持持续稳定。

 

  以降报警、压发案为目标,马鞍山110落实专人做好诈骗警情的处置,对每起诈骗类警情详细记录,及时录入反电信诈骗系统平台,努力做到止付挽损。2017年共录入诈骗警情1100余条,推送涉案账户1000余个,挽回被害人的损失110余万元。

 

  积极做好非紧急警情的处置工作,通过自行、分流、联动三种方式,过滤处置非紧急警情2万余起。加强自身能力建设,对简单、有条件处置的求助、咨询类的警情,实行一次性受理终结,累计处置警情1.5万起。托“12345”政务平台,分流非警务类警情1000起。加强联动建设,针对群众的开门修锁、车辆救援、水电修理等求助报警,充分利用社会资源解决群众困难。2017年共处置移车类警情6800余起、联动提供开锁服务4300余起。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007