欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽省公安厅隆重举行维和警队出征仪式

发布时间:2018-03-08   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

告别春风拂面不觉寒的阳春三月,带着亲人挚友的殷殷叮咛嘱托,我省11名维和警察将开启奔赴烈日黄沙的赤道国家——南苏丹共和国守卫平安的维和任务。3月6号,安徽省公安厅隆重举行维和警队出征仪式,副省长、省公安厅厅长李建中参加仪式并为维和警队授旗壮行。

 

  这支维和警队是公安部授权我省首次单独派出的“成建制”维和警队,也是党的十九大后,我国派出的首支维和警队。维和警队由11名党员民警组成,他们平均年龄为38岁,具备七年以上公安工作经历并能熟练掌握运用警务英语,是全省各地各警种的业务骨干,其中罗志勇、何得文、王军3名同志曾有过维和经历。

 

  派遣维和警队参与联合国维和行动,是中国积极参与国际事务,履行国际义务,维护世界和平与地区稳定,推动人类命运共同体建设的重要体现,也是深化国际执法合作、服务国家整体外交战略的一项重大举措。之前我省曾有民警在公安部的组织下赴海地、东帝汶、苏丹、科索沃等国参与执行维和任务,本次公安部授权我省派出“成建制”警队,也是我省民警参与人数多、危险系数高的一次维和任务。

 

  为应对不可知的危险,中国第七支赴南苏丹维和警队自2016年筹建至今,队员们牢记省公安厅党委“一流的队伍、一流的素质、一流的保障、一流的工作”的指示精神,系统地接受了联合国维和业务、维和任务区形势、热带病防治和射击等40个科目的专业培训,高水平通过了公安部组织的各项达标考核,在联合国甄选考试中通过率达96%,为历年来我国“成建制”维和警队通过率最高的一次。

 

  李建中同志对维和警队提出四点希望:忠诚使命、时刻维护祖国形象。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,站稳政治立场、充分发挥“警务外交官”的作用,传递中国好声音、树立中国好形象、讲述好中国警察故事,为任务区和平稳定贡献中国智慧和中国力量;勇于担当、出色完成各项任务。严格执行公安部有关要求,积极践行联合国倡导的“正直、专业、尊重多样性”的价值要求,坚决完成各项任务,以出色的业绩彰显中国维和警队的担当与风采;严守纪律、锻造钢铁战斗集体。加强临时党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用,使维和警队始终保持强大凝聚力、执行力、战斗力;载誉而归、向党和人民交上优异答卷。心往一处想、劲往一处使,亲密无间、同舟共济,共同克服一切困难、战胜一切挑战。时刻绷紧安全防范这根弦,科学研判预见安全风险、科学制定应急预案、科学应对各类突发情况,确保自身安全。

 

  “我们将积极发扬安徽公安‘雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕’的优良警风,在艰苦危险环境中进一步磨砺‘迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流’的安徽公安攻坚锐气,坚决完成各项维和任务,以优秀业绩为安徽公安争光,为中国警察添彩,向党和人民、向祖国交上一份满意的答卷!”

 

  出征现场,头戴蓝色贝雷帽的维和民警身姿笔挺、整齐列队,宣誓的话语铿锵有力,掷地有声。一周后他们将在异国他乡开始为期一年的维和任务,将中国人民热爱和平的大爱播撒至南苏丹共和国的每一寸土地上,用实际行动让中国的蓝盔在捍卫人类和平的史册上熠熠生辉。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007