欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式举行

发布时间:2018-03-27   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

 3月26日是第23个全国中小学生安全教育日。为进一步深化“平安校园”创建活动,加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,公安部、教育部26日在北京举行“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式。公安部副部长侍俊、教育部部长助理郑富芝出席并致辞。

侍俊指出,此次活动是全面学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神的重要举措,是开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动、推动校园安全共建共治共享的重要载体,是全国社区民警“五进”送平安主题宣传活动的重要组成部分。活动通过组织全国担任法制副校长、法制辅导员的30余万名公安民警集中走进学校,以防骗、防拐、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、抵制传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点,开展法治安全教育和互动交流,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注校园安全的良好氛围。

侍俊要求,各地公安机关要加强与教育部门和学校的协作配合,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓展活动形式,实现师生满意、家长满意、社会满意的效果。要探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。要设计一批具有特色、形式活泼、青少年喜闻乐见的活动项目,邀请社会各界广泛参与,并进行多视角展示、多层面推广,扩大活动知晓率和覆盖面,打造一批社会影响力大、形式多样的平安校园行活动品牌。

    郑富芝指出,校园安全关系着亿万学生的健康成长和千家万户的安宁幸福,加强安全教育,让学生从小学习安全知识,树立安全意识,增强自我保护能力,是维护校园安全的一项基础性工程,必须常抓不懈、久久为功。开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动是教育系统和公安系统贯彻落实党的十九大精神,深化“平安校园”创建活动、提升学校安全教育水平的重要措施,对于促进教育事业发展、维护社会和谐稳定具有重要意义。

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007