欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽:“分级分类”现场勘查打造刑事技术亮点品牌

发布时间:2018-03-29   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

现场勘查是案件侦破的起点和前提,全面、严格、细致地做好现场勘查工作是侦查破案的基础。为深入推进“一长四必”现场勘验工作机制,安徽省公安厅认真贯彻落实公安部关于推进刑侦工作改革的部署要求,积极创建打击犯罪新机制——刑事案件分级分类勘查工作机制,对现场勘查工作制度进行改革创新,逐步形成“专业技术民警现场勘查做精、侦查办案民警现场勘查做实”的工作局面,打造安徽省刑事技术亮点品牌。

  2017年,安徽刑事案件现场勘查工作蝉联全国第一名。全部刑事案件现场信息关联率为90.14%,全部刑事案件DNA数据关联率为96.05%;十二类刑事案件现场信息合格率为99.72%。全省“盗抢骗”类刑事案件信息合格率为99.99%。

  夯实基础,注入“活力”

  安徽省公安厅加快推进制度建设的步伐,在全省全面实行刑事案件分级分类勘查工作机制的基础上,进一步加强全省刑事案件现场勘查的管理,向现场要线索、向勘查要成果、向信息要战果。

  在完成《安徽省公安刑事科学技术发展建设三年规划(2014-2016年)》的基础上,安徽省公安厅印发《安徽省公安刑事科学技术发展建设三年规划(2017-2019年)》,加快推进全省刑事科学技术工作规范化、现代化建设,尤其保证现场勘查装备的数量和质量。在加强传统现场勘查手段建设的同时,特别注重加强电子物证、视频资料、声纹等手段建设,逐步实现从传统的现场勘查向立体化、全时空现场勘查转变。

  省公安厅还将科技信息化新技术、新手段融入刑事案件现场勘查各个环节,推动现场勘查工作由经验型向智能化转变升级,最大限度提高现场勘查工作效率和质量。

  为推动现场勘查工作取得更大战果,省公安厅物证鉴定管理处每月在省公安厅主页对破案会战成绩突出的现场勘查人员、优秀指纹比对人员、优秀DNA检验人员、优秀视频侦查人员予以通报表扬。全省各地也相继出台奖励办法,有效激发广大民警的工作热情。

  “细活”精做,打造专业队伍

  “现场必勘”涉及的警种多、范围广,勘查人员队伍能力不平衡。为全力提升全省办案民警的现场勘查技能,扎实推进“一长四必”和分级分类现场勘查机制,省公安厅将现场勘查技能培训工作始终作为重点工作,研究制定刑事技术信息研判工作机制,对刑事办案人员开展全覆盖培训。

  省公安厅坚持“细活”精做,将现场勘查技能培训纳入重点工作,培训结束后采取跟班作业、技术员“以师带徒”、定点集中实习锻炼等形式,强化训练现场勘查实际操作技能。

  为进一步扩大刑事技术应用战果,安徽公安机关于2016年完成省、市两级刑事技术综合应用管理平台的建设任务,并与协同办案系统、现场勘验信息系统、DNA数据库等系统完成数据对接。省、市、县三级公安机关同时开展刑事技术研判和比对工作。

  分档管理,引导破案效能提升

  科学规划、精细设计,才能进一步提升打击效能、提高办案质量。安徽公安物证鉴定管理部门科学制定联络员制度、分档考核制度和监督通报制度,深化“分级分类”现场勘查,创新打击刑事犯罪新机制。

  为扎实推进刑事技术三大破案会战成效,物证鉴定管理处成立三大会战办公室,并将办公室设在痕迹检验科,切实做好基础性、协调性、服务性工作,在各市公安局确定1名联络员。

  “根据安徽省各县级公安机关发案量差别较大等因素,我们在每月对县级公安机关现场勘查工作绩效考核排名中,以刑事技术发挥作用为导向,以实际发案数量为标准,将全省分为4个档,每档的县级公安机关发案数量相当,现场勘查率、痕迹物证提取率、作用发挥率等指标在相同标准下进行比较。”安徽省公安厅物证鉴定管理处处长郑根贤说,这样做更加科学、规范,也能及时掌握不同类型的县级公安机关现场勘查工作实际情况。 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007