欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

省公安厅举行全省公安机关创意创新大赛决赛

发布时间:2018-03-30   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    一个物联网防火平台搭建成为了屯溪老街古建筑的“防火利器”,一台出入境智能语音对话机器“小薇”不仅更好服务群众更解放了有限的警力……3月28日下午,全省公安机关创意创新大赛决赛举行,通过这场公安机关创新人才同场比拼的盛会,全面展示了我省公安改革创新成果,用别样的方式展示安徽公安的别样风采。

 

  “这些都是很小的点子,但的确很有新意,很有作用。创意创新‘点子’不在于小,它们恰恰就是解决大问题的‘金钥匙’。我认为你们是公安的‘智慧民警’,我为你们点赞。”省公安厅党委委员、副厅长刘立兵用“金钥匙”来形容此次大赛。

 

  据悉,为进一步提升全省公安机关信息化建设应用水平,2017年,在省公安厅党委的决策部署下,全省公安机关以“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”为导向,以“实用、管用、好用、爱用”为标准,针对科技信息化在建设、整合、管理、使用中存在的突出问题和短板,组织开展了“五大一创”活动。而此次举办“全省公安机关创意创新大赛”就是“五大一创”活动的具体抓手,旨在通过此次活动进一步激励基层民警紧贴实战开展探索创新、研发应用,实现让小创意汇集成大能量,让小改进凝聚成大创新。

 

  活动开展以来,全省各级公安机关积极响应,经过评审最终遴选出20个优秀项目进入决赛。这些参与比赛的项目都是从群众的需求和民警一线执法的难题着手,充分反映了基层“公安发明家”的创新精神,彰显着公安机关不忘宗旨、一心为民的思想理念。

 

  发明创造来源于实践,更服务于实际。屯溪老街是我国保存最完整、最具南宋和明清建筑风格的街市,但是由于其地形地貌特殊,徽派建筑廊道相接、前店后坊、楼下居楼下店,各类电器较多,存在部分线路老化和超负荷的情况,让这条全国历史文化名街防火稍显脆弱。为了解决这一难题,黄山市公安局消防支队屯溪区大队研发的屯溪老街古建物联网防火平台横空出世。它集一键报警、自动感知报警、电气火灾数据分析预警、应急指挥和日常管理等为一体,保证了快速出警、科学调度和日常防火的需要,已成功运用于日常管理和防火指挥,牢牢守护着历史名街的安全。

 

  让人民群众对公安改革有更多获得感,是公安机关创意创新大赛的初衷与动力。决赛中展示的众多改革创新成果,就是公安民警改革为民、服务群众的最好诠释。

 

  “提高群众安全感、满意度是改革最重要的标准,服务群众最为关心的内容就是紧扣改革创新的主题。”旌德县公安局运用互联网+思维研发的室内视频智能防控处置系统正是基于这样的目的创作。

 

  “怎样有效地震慑、预防入室盗窃类犯罪?群众怎样才能第一时间知道家中被盗?怎样有效地提升此类犯罪的现场抓捕率?”室内视频智能防控处置系统通过110指挥调度、路面巡防、室内安防等联动,实现“群众出门、公安守护、拨号提醒、精准抓捕。”

 

  在对外交往日益频繁、出国境申请量逐年递增、警力无增加的情况下,如何达成工作量增长近10倍,而群众满意度逐年递增的工作目标?这一切得益于马鞍山市公安局出入境支队研发的出入境智能语音交互办证通——全国首台“会说话”的“智慧小薇”。它开启了窗口服务“人机交互”的新模式,满足办证群众的个性化需求,自动开启人工智能对话,当申请人提出如何办理护照、如何办理港澳证、如何去台湾旅游、异地户口办证等问题,“小薇”均能准确回答,并自动引导操作直至申请文件打印完毕。据悉,自上线8个月它以来已为24000位办证群众提供了咨询等服务。

 

  经过2个半小时,在各项目团队演示、解说项目的创新点、实效性和推广情况的激烈比拼下,根据最终得分高低,评选出金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀奖8名。

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007