欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽经侦打击防范成效显著 去年挽损六亿多元

发布时间:2018-05-15   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

5月14日上午,记者从安徽省公安厅召开的新闻发布会上了解到,2017年,安徽公安经侦部门牢牢把握稳中求进工作总基调,强化经济金融领域风险防控,严厉打击各类经济犯罪,全年立案4089起、破案1859起、挽回经济损失6.38余亿元。

  打击知识产权领域犯罪绩效位列全国第一。安徽公安机关经侦部门坚决贯彻厅党委“三个决不允许”工作要求,突出打击假烟酒、假服饰、假电子产品等区域性制售假顽疾,先后发起并成功收网滁州假牙膏案、阜阳假烟案、宿州假酒案等一批典型打假集群战役,打击绩效位列全国第一,获公安部嘉奖令2次、公安部贺电1次。

  打击财税领域犯罪取得双提升。安徽公安机关经侦部门充分发挥公安派驻税务联络机制办公室职能,强化信息共享和专案经营,突出打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票犯罪,先后侦破了涉案金额达50余亿元的安徽大蒲贸易有限公司特大虚开增值税专用发票案等一批重大案件,为国家挽回了巨额税款。2017年,全省公安经侦部门立涉税案件、抓获犯罪嫌疑人同比上升47.4%、102%。

  “猎狐2017”专项行动取得历史最好成绩。安徽公安机关经侦部门坚持“缉捕劝返并举、追逃追赃并重”方针,在公安部大力支持下,全力开展“猎狐2017”专项行动,先后两次组队出境缉捕,全年共抓获逃往境外犯罪嫌疑人33名,追缴赃款赃物1亿多元,取得近年来境外缉捕最好战绩。

  金融领域综合治理取得预期效果。安徽公安机关经侦部门积极配合金融主管部门检查交易场所150余家,全力参与互联网金融风险领域专项整治,重点打击主观恶性强、社会危害大、风险突出的金融类犯罪活动,全力防范化解金融风险。全省非法集资类案件,自2013年逐年增多以来,在2017年首次出现大幅减少,发案量下降36.67%。

  网络传销蔓延发展的势头得到有效遏制。安徽公安机关经侦部门与工商部门密切协作,积极参与“皖剑-2017”打传行动,捣毁传销窝点425处,紧密结合“无传销城市”和“文明城市”创建活动,对网络传销违法犯罪活动持续开展专项和常态化打击,查处涉嫌网络传销网站13个,涉及会员450.68万人次,教育遣返参与人员2800人次,有力遏制了网络传销蔓延发展的猖獗势头,有效化解了社会风险隐患。

  经侦执法质效始终位居全国前列。安徽公安机关经侦部门以“四查一治”工作机制为抓手,组织开展网上电子卷宗抽查60多次,评查案卷256起,组织开展“三个不当”问题专项检查整改活动,全力做好经侦执法规范化工作,同比去年,信访总量下降38.6%。

  三维预警的宣传防范功能凸显。安徽公安机关经侦部门充分依托三维预警机制,借助公安网、互联网、《风险预警通报》载体强化对公安机关内部、社会公众、行政执法和行业主管部门的预警提示,提升公安机关串并打击、人民群众防范和行业主管部门风险防控的能力,推动从源头堵塞漏洞、消除隐患。 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007