欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

“五大一创”活动促进公安信息化深度应用

发布时间:2018-06-06   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

 “怎样有效地震慑、预防入室盗窃类犯罪?群众怎样才能第一时间知道家中被盗?怎样有效地提升此类犯罪的现场抓捕率?安徽省旌德县公安局运用‘互联网+思维’研发的室内视频智能防控处置系统可以有效解决这些问题,实现‘群众出门、公安守护、拨号提醒、精准抓捕’。”

 

  3月28日,安徽省公安厅举行全省公安机关创意创新大赛决赛,经过前期“形式审查”和“项目初评”两个环节的评审,好中选优,最终20个优秀项目进入决赛。决赛现场,参赛项目主创民警通过视频或PPT的形式汇报演示项目的基本信息、创新亮点、应用成效及推广前景,娓娓道来,将在基层执法办案中探索创新出的一个个“金点子”一一展现出来,博得了观众和评委们的一致认可。

 

  金点子遍地开花基层创新发挥实效

 

  针对科技信息化在建设、整合、管理、使用中存在的突出问题和短板,去年以来,安徽公安组织开展“五大一创”(资源大整合、功能大优化、技能大培训、全警大应用、效能大提升和创新技战法)活动,有效推动了信息资源的整合共享,业务系统的优化完善,全警应用加速普及深化,科技手段和信息技术在公安实战中的应用效能充分显现发挥。

 

  “这都是些很小的点子,但的确很有新意,很有作用。创意创新‘点子’不在小,它也许恰恰就是解决大问题的‘金钥匙’。”安徽省公安厅党委委员、副厅长刘立兵说。

 

  在服务实战、尊重基层首创的指导原则下,安徽各级公安机关围绕“五大一创”,进行了丰富多彩的科技创新、优秀经典案例评选及宣传推广,广大民警以这次创意创新大赛为契机,切实把科技兴警工程作为新时代公安核心战斗力生成的倍增器、增长极,不断向纵深推进,引领安徽公安工作质量变革、效率变革、动力变革,一大批紧贴实战的信息化技战法脱颖而出,并在基层迅速推广普及,取得了丰硕的成果,极大提升了基层民警的信息化应用水平。

 

  在公安部举办的第七届全国公安基层技术革新奖评选中,亳州市公安局选报的“公安笔录制作软件(手机版)”、合肥市公安局选报的“机动车驾驶人满分教育管理系统”获二等奖,安庆市公安局选报的“‘围、追、堵、截’视频组合侦查技战法”获三等奖。

 

  多渠道整合资源信息共享为基层民警减负

 

  “五大一创”活动部署开展以来,安徽各地、各警种按照基层需要、实战需求,切实打破部门、地区壁垒,做大做强信息资源,打通源头活水。安徽省公安厅积极打造公安大数据平台,着力构建智慧皖警“1+10+N”大数据实战应用体系,目前已完成“皖警智云”大数据中心(一期)建设,已导入数据304种159亿条,有力地推动了全省公安信息资源整合共享,相关业务警种积极加强“皖警智能”应用系统的规划设计,借助大数据平台来拓展、延伸信息资源获取、整合能力。各地、各警种积极加强公安内外部数据资源的整合共享,向数据要警力、向信息化要战斗力,全方位提升公安机关打防管控服能力;同时,加强重点场所、敏感部位及管控薄弱区域的视频资源整合,为公安实战和社会管理提供优质可靠的视频综合服务。

 

  安庆市公安局新建监控摄像机4834个、高清瞭望摄像23个、车载视频监控点80套、单兵视频监控点15套、高清布控球5套,提高对重要敏感区域的监控。

 

  在破除信息壁垒的同时,安徽公安机关有重点加强业务系统整合,不断优化完善功能,切实为基层民警减负。针对目前全省公安机关普遍存在的系统林立、功能繁杂、应用不便等突出问题,安徽各级公安机关在“五大一创”活动期间下大力气推进应用功能优化完善,促进业务系统关联整合,真正让平台实用、系统好用、民警爱用。

 

  安徽各地、各警种在活动期间积极组织信息化应用系统大清理,废除或整合一批业务功能交叉、重复采集录入的应用系统。比如亳州市公安局废除整合了综合查询系统、工资查询系统、邮件管理系统等5个应用系统,积极为民警减负。

 

  各地、各警种多渠道广泛征集基层民警意见建议,了解实战部门需求,组织专班开展技术攻关和优化完善,确保系统实用、好用。比如合肥市公安局优化完善移动警务,研发了PGIS移动端应用,实现了基于地图的人员、电话、车辆查询。各地、各警种加速完成自建常用应用系统与警综平台的对接改造,打造一站式工作平台。比如阜阳市公安局完成信息资源服务平台、单警执法音视频系统等17个系统与警综平台的对接,方便民警使用,减轻基层负担。

 

  补短板开展培训提升全警信息化应用能力

 

  针对全省公安机关普遍存在的信息化意识和应用能力不强的问题,安徽各地、各警种采取多种培训形式,提高全体民警信息化素养和能力。安徽省公安厅科技信息化处利用“安徽公安科技大讲堂”平台,邀请知名专家和学者讲授信息化前沿技术和实战应用,开拓工作视野,提升厅机关民警科技信息化意识。针对实战需要,各地、各警种分类开展重点培训,充分发挥科技信息化管理员、基层信息化应用能手等骨干力量的“小教员”作用,在基层科所队全面建立并落实“小课堂”“传帮带促”工作机制,提高民警立足岗位的履职尽责能力。

 

  根据实战需要,安徽公安机关还积极探索,深入推进重要业务系统应用的广度和深度,提升拓展信息化应用空间,广大民警立足本职岗位,着力推进科技信息化与公安业务相结合、相融合,推动工作效能大幅提升。各地、各警种积极推进执法办案全流程应用,优化业务流程,完善运行机制,提升实战效能;按照“统建一张网、办全警的事”目标,各地、各警种积极加强“便民服务e网通”建设,拓展便民全方位服务,切实提高服务群众水平。

 

  安徽省公安厅交警总队积极推广“互联网交通安全综合服务平台”,受理考试预约1580.6万人次,交通违法自助处罚229166人次,缴纳罚款479562笔,方便群众业务办理,提高了满意度。

 

  合肥市公安局出台《合肥市公安局网上督察工作考核办法》,将网上督察工作纳入绩效考评,通过执法业务督察、语音督察、视频督察、卫星定位督察等方式,推动信息化手段在督察工作中的运用,提升综合管理效能。

 

  在出国(境)申请量逐年递增、警力无增加的情况下,如何完成工作量增长近10倍的任务?马鞍山市公安局研发了出入境智能语音交互办证通——“会说话”的“智慧小薇”。它会自动开启人工智能对话,当申请人提出如何办理护照、如何办理往来港澳通行证、如何去台湾旅游、异地户口办证等问题,“小薇”均能准确回答。

 

  池州市公安局自主研发了一款“平安盾”APP,针对公安各项工作、各个岗位的业务需求,设计成“互联网+”条件下的数字化、信息化工作模型,实现了公安基础信息采集的社会化。同时,池州市公安局在“平安盾”手机客户端上相继开发了网上办事、便民服务等功能模块,逐步建成了包含日租客、刻章申请、开锁申请、企业用工、二手车管理、零散加油等24项业务管理服务。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007