欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽公安构建大数据体系 着力提升战斗力

发布时间:2018-06-11   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

在地铁站、火车站,面对成百上千的客流,如何在几秒钟内将嫌疑人锁定?答案是一副特制神器——AR眼镜。

  “巡警、特警、交警在人流量较大的区域巡逻、指挥时,连接移动警务终端的无线实时AR眼镜,依托警务云数据中心的数据及计算资源,可实现大范围、高性能的人脸比对,从而快速、准确地搜索并锁定目标。”据合肥警方相关负责人介绍,新科技大大提高了警务实战效能。

  近年来,安徽省公安厅主动适应大数据时代信息化发展新趋势、公安实战新要求,积极引入“互联网+”和开放包容的理念,集全警之力、汇全警之智,构建“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系。

  公安大数据战略在安徽扬帆启航。“智慧皖警1+10+N”,“1”是指“皖警智云”大数据中心,是体系的核心;“10+N”,即皖警智能“十大系统”和N个个性化、多样化全警大数据应用。“1”统一提供基础设施、数据资源和应用开发能力等支撑,各地各警种的应用系统是大数据中心的功能模块,基于大数据中心又可以互通、共享、共用。

  近期,警方在侦破滁州一起涉毒案件中,通过神眼搜车系统汇聚全省车辆卡口数据,对涉案车辆进行特征提取、智能化分析与比对,实时掌控轨迹,快速锁定了犯罪嫌疑人。这是大数据服务公安实战的一个经典案例。

  “在大数据的应用中,公安机关推动大数据平台与警综平台、警用地理信息系统和各类业务应用系统的全面融合,充分发挥信息资源集中优势,实时掌握人、地、物、事、组织等基础数据和吃、住、行、消、乐等活动轨迹,建立实时动态的人员和案件电子档案,构建起立体化、智能化、动态化的数字防控体系。”省公安厅相关部门负责人介绍说,公安机关始终坚持实战导向、聚焦实战应用,从基层一线民警关心的难点堵点痛点问题入手,精准施策,为全警提供最优服务,真正把大数据实战应用体系打造成提升公安战斗力、提升民警工作效率、提升管理服务水平的放大器、倍增器。

  为提升预测预警预防能力,公安机关积极引入大数据、物联网、人工智能等新技术,利用视频防控、移动前端、电子围栏等将公安机关的“感知末梢”遍布于城乡,自动智能获取更多更广更实时的数据,同步依托大数据中心实时鲜活在线资源反哺采集网络。公安机关开展大数据关联挖掘,为趋势态势分析、风险隐患预警提供信息支撑,实现主动预警预测预防,做到风险隐患早发现、早预防、早处置。

  大数据的应用,也提升了公安机关服务群众、服务社会的能力,提升了群众满意度。上线运行的皖警智能便民E网通,已经实现12个警种156项公安服务管理事项和各地240余个个性化服务项目的网上办理,可提供110报警、一键挪车、违章查缴等便民服务。全省群众通过皖警智能便民E网通目前已实现网上办事460万余件。

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007