欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽迭出实招有效遏制毒品问题发展

发布时间:2018-07-02   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

去年以来,安徽省禁毒部门坚持“打、防、管、控、治、建”一体化推进,加强顶层设计,坚持以打开路,完善工作机制,有效遏制了毒品问题发展蔓延势头,持续保持了全省毒情形势总体平稳可控,全省禁毒工作呈现良好发展态势。去年,安徽缉毒执法工作位列全国第七,禁毒工作位列全国第八,取得历史突破。

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以深化禁毒人民战争为主线,以开展‘两打两控’专项行动为抓手,突出问题导向,保持清醒忧患,勇于担当尽责,不断创新工作体制机制,努力提升新形势下毒品问题治理能力和水平。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中说。

  加强顶层设计 形成禁毒工作良好格局

  去年5月27日,安徽省人大常委会审议通过了新修订的《安徽省禁毒条例》,进一步完善禁毒法律体系;

  去年8月1日,安徽省委常委会会议专题听取省禁毒委工作汇报,研究加强全省禁毒工作;

  安徽省人大常委会连续第三年就省人大常委会2015年作出的《关于加强禁毒工作的决定》贯彻执行情况进行督查。

  安徽各级党委、政府将禁毒工作摆上重要议事日程,听取禁毒工作汇报,及时研究解决禁毒工作存在的重大问题。禁毒委各成员单位各司其职、密切协作,形成了禁毒工作整体合力。省禁毒委会同综治、公安、教育、卫生计生、民政、司法、财政、人力资源社会保障、工会、共青团、妇联等部门联合发文部署加强全省禁毒社会工作者队伍建设,扎实推进禁毒社会化工作,广泛发动广大人民群众参与禁毒斗争,初步形成党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作格局。全省公安、卫生计生、司法、食品药品监管、人力资源社会保障、民政等部门密切协作,全面落实吸毒人员管理、戒治、康复、救助等一系列措施,推动禁吸戒毒工作深入发展;组织召开公安、司法联席会议,专题研究病残吸毒人员收治收戒工作,切实做到“应收尽收”。

  以落实禁毒工作责任制为抓手,安徽建立完善禁毒工作督导考评和责任追究制度,将禁毒工作纳入各级党政领导干部考核、政府目标管理考核、综治工作考评以及文明建设考评内容,强化考核奖惩和责任追究,推动各项禁毒工作措施落到实处,去年以来,安徽省有31名党政干部因禁毒工作不力被问责。

  “禁毒工作是一项系统性、全局性工作,必须坚持系统治理、源头治理、依法治理和综合治理,必须加强组织领导,做好统筹协调,发挥各方作用,推动责任落实,实施创新发展,确保取得实效。”安徽省公安厅副厅长刘立兵说。

  坚持打防结合 禁毒严打战果显著

  以深入组织开展“守护平安”系列行动、禁毒严打整治行动等专项行动为抓手,安徽始终保持对毒品犯罪活动的严打高压态势。公安机关、检察院、法院进一步完善联席会议制度,积极推进部门协作,合力打击毒品犯罪活动。2017年,安徽共破获毒品犯罪案件2000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余名,缴获各类毒品200余千克,抓获涉毒在逃人员753名,其中包括隐藏在境外的公安部B级在逃人员辛克忠和潜逃15年之久的省厅督捕在逃人员韩天峰。

  “我们坚持‘大小案并重、人财物同打’,在集中攻坚大要案的同时,抓住影响群众生活和社会风气的‘零包’贩毒案件,做到露头就打、及时整治,最大限度挤压毒品违法犯罪活动空间。”安徽省公安厅禁毒总队总队长陈明奎表示。

  与此同时,安徽部署开展制毒化学品和制毒设备摸底排查,重点加强对管理相对薄弱,易发生制毒和制毒物品犯罪活动的区域部位以及拥有关键生产设备企业的摸排,印制下发了2500册制毒原料加工厂识别手册和8000套制毒原料加工厂识别挂图,指导各地全面开展对安监、环保、电力等部门工作人员及社区民警的培训,向广大群众普及发现、识别制毒物品犯罪活动的相关知识,全力压缩制毒和制毒物品犯罪活动空间。全省排查录入线索128条,登记入库企业信息733条、涉及关键设备近6000台,破获制造贩卖制毒物品案件1起,抓获犯罪嫌疑人3名、制毒在逃人员1人,缴获一批制毒原料。依托“安徽公安便民服务e网通”平台和易制毒化学品监管系统,安徽建立信息分析研判和异常预警制度,加强对易制毒化学品企业单位的跟踪核查和实地检查,最大限度防范非法流失。

  在国道省道、重点车站码头、重点物流中心、空港口岸,安徽各地配齐配强查缉力量和设备,常态化开展公开查缉工作,坚决将毒品堵截在省外、查获在途中、缴获在分销之前。安徽省公安厅以延伸打击为切入点,充分依托跨区域打击毒品犯罪合作平台,建立多点、多层次协作机制,区域联手,合力打击防范。各地在侦查实践中,积极探索,破解难题,摸索出一批行之有效的缉毒技战法,成功摧毁了多个贩毒团伙。针对近年来互联网涉毒违法犯罪日渐突出问题,安徽不断强化网络涉毒信息巡查清理和落地核查打击,破获互联网涉毒案件4起,抓获吸贩毒人员57名,缴获冰毒23.2千克,有力地净化了网络环境。

  “继续加大堵源截流力度,坚决防止我省形成‘标签式’的涉毒问题。”李建中要求。

  完善工作机制 重点整治成效明显

  2017年4月25日,临泉县被国家禁毒委取消通报警示,降为重点关注。

  围绕省委常委会确定的临泉整治 “一彻底一长效”的根本目标,安徽省、市两级禁毒委坚持整治工作“机制不变、力度不减、标准不降”, 省、市整治专班不撤,以打击整治、综合治理、长效管控、禁毒预防等为重点,巩固深化整治成效,完善工作机制。2017年,临泉县共破获案件61起,抓获毒品犯罪嫌疑人176人,缴获毒品51.6千克,查获吸毒人员261人次,强制隔离戒毒95人,外流贩毒人员68人,同比下降46%。临泉县重点整治工作取得了良好社会效果,全县刑事案件总量下降21%,特别是八类严重刑事案件总量下降61%;群众安全感提高8个百分点,达到94.4%,临泉毒情形势明显改观,社会治安状况明显好转。

  在重点攻坚临泉毒品问题集中整治的同时,安徽持续强化对被省禁毒委列为毒品问题严重地区的11个县(区)的重点整治工作。按照重点整治要求,11个县(区)全面实施党委、政府领导“一把手”工程,落实禁毒工作责任制,加强禁毒基础和保障工作。2017年12月初,安徽省禁毒委对重点地区进行调整,对整治取得积极成效的芜湖市无为县、阜阳市太和县、亳州市涡阳县取消重点关注。

  “我们全面加强省内其它涉毒重点地区整治,做到动真碰硬,针对整治不力的部分县,我们也会由重点关注调整为通报警示。”安徽省公安厅禁毒总队政委刘家宏表示。

  为深入推进禁毒重点整治工作,安徽省禁毒委制定出台了《禁毒重点整治工作联系制度》,确定省禁毒办和相关成员单位与禁毒重点整治地区建立对口联系机制,明确主要职责任务,通过分类指导、对口帮扶、包干督导等方式,合力推动整治工作向纵深发展;坚持分级分类和动态调整原则,强化对重点整治工作的督导检查和跟踪问效,推动禁毒重点整治工作常态化、制度化、规范化。 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007