欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽公安思想政治工作上一线做在前

发布时间:2018-07-03   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

突出党建引领 汇聚奋进力量

 

    6月27日下午3时,在安徽省亳州市公安局园区派出所党员活动室,所长王红梅带领22名党员民警、辅警,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。据介绍,每周三下午是园区派出所党支部固定的党建活动日。

 

  突出党建引领,如今已经成为安徽各级公安机关推动公安工作和队伍建设提档升级的重要抓手,在省公安厅党委强力推进和党员民警示范引领下,全省公安机关和广大民警认真践行习近平总书记对公安队伍提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,队伍的凝聚力、执行力、战斗力持续提升。

 

  把忠诚刻在内心深处

 

  为迎接建党97周年,由安徽警营10位先进典型民警组成的“践行总要求,奋进新时代”事迹报告团,在全省16个地市巡回报告,警营内外、江淮大地掀起了阵阵热潮,“崇尚英雄、学习先进、争当先锋”在安徽警营蔚然成风。

 

  “党的领导是公安工作沿着正确方向前进的最根本保证,必须毫不动摇坚持政治建警,必须坚定不移抓党建引领,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中说。

 

  安徽省公安系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“学讲话、铸忠诚、比实干、争先进”活动,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  严格落实“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活、民主评议党员等党内组织生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。2018年,全省公安机关基层党组织标准化建设全部达标。

 

  进一步纠正“四风”、加强作风建设,创新开展在岗在位在状态、出力出活出精彩“三在三出”活动,锤炼“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安优良警风。

 

  持续推进党风廉政建设,在全省公安机关组织开展为期3个月的“排查廉洁风险、整治突出问题、查究违法违纪、树立清风正气”专项治理工作,共排查廉洁风险2743个,整治突出问题510个,建章立制70个。

 

  坚持正确用人导向,严格按照规定的条件和程序选拔任用干部,营造风清气正的选人用人氛围。在前不久省委组织部开展的选人用人评议中,省公安厅干部选拔任用工作总体评价的满意度在85个省直单位中排名第一。

 

  让党建活动常抓常新

 

  “让每一面墙壁会说话,每一个角落能育人”,在安徽公安机关基层所队,警营文化在院落里、长廊内遍地开花,使民警时时受熏陶、处处受教育。

 

  让党建迸发活力,必须要在形式和内容上进行创新。

 

  加入警队的新警全部开展入警宣誓仪式、从警30年颁发纪念奖牌、民警退休时开展荣休仪式……民警荣誉仪式活动在全省公安机关普遍开展,进一步增强了民警的职业认同感、归属感。去年10月开馆的安徽人民公安史陈列馆,每天来参观的民警络绎不绝,大家追寻英烈足迹,汲取前行力量。

 

  马鞍山市公安局塘西派出所通过微信公众号开设“微课堂”,定期向民警推送党的十九大报告精神内容,刊载民警学习体会,让交流互动更便捷、更生动;阜阳市公安局借助“微力量”,制作“酷炫30秒”短视频,在新媒体平台广泛宣传优秀党员民警先进事迹……这些借助新媒体开展的学习教育活动,让党建课堂变得鲜活生动。

 

  2014年以来,安徽省公安机关持续开展了岗位争先活动,党员民警先锋示范作用得到充分发挥,省公安厅先后命名了399名“全省杰出人民警察”、3990名“全省优秀人民警察”和“百优所队”299个。在他们当中先后有6名民警荣获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,13个集体荣获“全国优秀公安基层单位”。

 

  “我们还要让广大民警处处感受到组织的温暖和关怀。”李建中说,以确保基层民警“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练”的“五有保障”机制为代表的暖警工程,持续激发基层民警战斗活力;以推行“领导同志走访帮扶、班子成员结对帮扶、生前同事认亲帮扶”的关爱公安英烈、因公牺牲民警家属的“三项工作机制”,不仅让每一名牺牲民警家属感受到了来自警营大家庭的温暖关怀,而且组织的情怀也得到生动体现。

 

  以强素质提核心战力

 

  宣城市公安局宣州分局鳌峰派出所今年获评全省公安机关“十佳所队”,所长徐伟的体会是:派出所党支部就是一个坚实的战斗堡垒,作为一名民警,第一身份是党员,责任和使命要求我们在改革路上勇当先锋。

 

  每一次大仗、硬仗,思想政治工作都“上一线、做在前”,是近年来安徽公安机关扎实开展战时思想政治工作的法宝,把党建和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,达到同频共振、互促共进的效果。

 

  作风硬不硬,党性强不强,关键时刻看担当。在扫黑除恶专项斗争中,安徽省公安厅党委和全省公安机关提高政治站位,树牢“四个意识”,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,摧毁了一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人,破获了一批涉黑涉恶类案件,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”。近日,公安部对安徽公安机关扫黑除恶工作给予通报表扬。

 

  安徽公安机关始终把党建成效体现在“以人民为中心”的工作举措中,不断回应人民群众新期待,持续提升安全感满意度。省公安厅将“互联网+政务服务”作为推进公安“放管服”改革、优化行政服务的“一号工程”,上线运行的皖警智能便民e网通,实现11个警种165项公安服务管理事项和各地240余个个性化服务项目网上办理。2017年,安徽省群众安全感、对公安工作满意度连续4年“双提升”,分别达96.76%、94.42%。

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007