欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 出入境管理:推出全国首台...
· 雨山分局:顺利完成特大系...
· 交警支队:楚江大队掀起创...
· 经开分局:切实加强剧毒、...
· 高新分局:积极开展打击非...
· 交警支队:雨山大队开展机...
· 和县县局:全力落实暑期办...
· 交警支队:车管所积极开展...
· 安徽打响青少年毒品预防教...
· 以实干促实效 不断增强群...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 诗城警讯

经开分局:切实加强剧毒、易制爆化学品安全管理工作

发布时间:2017-08-11   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

今年以来,经开分局按照市局统一部署,围绕为党的十九大胜利召开营造良好社会治安环境为目标,从维护社会治安大局稳定的高度出发,牢固树立“危化物品无小事”的理念,扎实开展剧毒、易制爆化学品摸排整治工作,积极延伸危险化学品管理,取得了较好的成效。

一是开展滚动摸排,切实掌握危险物品底数。通过检查摸排,全面掌握全区涉剧毒、易制爆化学品从业单位、人员的基本情况和化学品来源、流向、库存情况,切实做到对全区涉危从业单位、人员及危险化学品来源、流向、库存情况底数清、情况明。重点检查危险化学品在储存、运输、使用环节安全漏洞和隐患。一旦发现漏洞和隐患,立即依法采取措施,责令企业限期整改,对不适宜从事危险化学品管理工作岗位的人员,要求从业单位立即予以调整。二是强化监督指导,建立信息化备案机制。加强对涉剧毒、易制爆化学品企业监管、指导和服务,确保企业严格遵守《危险化学品安全管理条例》,切实增强单位主体责任意识,强化治安防范工作。根据《条例》规定,推进剧毒化学品、易制爆化学品信息管理系统使用,对涉危企业执行“一企一档”备案制度,要求相关企业将从业人员的基本情况以及储存、运输、使用剧毒、易制爆化学品的品种、数量、流向和落实安全管理措施等信息及时通过信息系统进行备案,确保全流程纳入治安管控视线,真正做到不失控、不漏管。三是全面规范管理,建立分级管理机制。针对检查中发现的问题,督促企业单位完善各项规章制度,建立“采购员管理”、“剧毒、易制爆化学品仓库人员职责”、“剧毒、易制爆化学品储存、领取、使用制度”等一系列流向管理制度,实现规范管理的目标。实行分局、派出所、社区民警的三级监管责任制度,同时明确要求危化品从业单位实行法人代表、安全管理责任人、仓库保管员的三级自管责任制度,双管齐下,严防危化品流失、被盗。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1