欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 诗城警讯

雨山分局:多措并举优化物流寄递业管理质态

发布时间:2018-06-14   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

近年来,雨山分局坚持强化措施、细化职责,进一步规范物流、寄递业管理,全力推进“平安寄递”建设活动深入开展,有力确保了辖区物流寄递业依法依规、有序发展,物流寄递管理质态得到有效增强。

一是坚持“严标准”,严密日常监督。以辖区实际情况为出发点,对辖区寄递业企业开展摸排走访,坚决落实“以业管人”的目标。由治安大队牵头,各基层派出所协同合作,对辖区内物流、寄递企业开展进行定期与不定期拉网式摸排,及时掌握辖区内寄递业的新增、搬迁、停减、人员素质、基础设施等现实表现情况,以及是否实行“开箱验视”、“实名制”登记等“三个100%”制度落实情况。对在寄递渠道发现的违法违禁物品要实行责任倒查,对无证照经营快递业务的企业和未经许可、不具备安全条件的网点坚决依法查处,杜绝一切涉黄、涉赌、涉枪、涉爆等违禁物品通过快递行业传递。二是坚持“重落实”,强化监管治理。联合工商、邮政等部门,定期组织辖区内物流、寄递业管理人员召开专题培训会议,指导寄递企业按照人防、技防、物防、制度防“四位一体”的要求,严守安全底线,并签订安全管理责任书,明确经营管理责任。同时,按照属地原则,分社区建立物流寄递业微信、QQ群,拓宽公安机关与企业负责人联系方式,全面掌握寄递业安全防范工作现状及需求,及时发布寄递业相关预警信息,积极分析研判,实时接受物流寄递业线索举报,解决企业现实难题,堵塞管理漏洞,切实提高物流寄递企业安全防范意识,确保物流寄递行业合法经营、健康发展。三是坚持“全覆盖”,注重宣传教育。分局及各派出所坚持采取不定期召集辖区内寄递业负责人和从业人员进行安全经营培训,并通报物流寄递行业管理情况,利用物流犯罪的典型案例警示从业人员知法、懂法、守法,强化对发现涉恐、违法人员及时报告制度,及时在工作中发现可疑物品、可疑人员,努力提升寄递从业人员发现、识别禁寄物品和预防犯罪的能力。同时,充分利用微信群、QQ群、短信平台、微警务平台、新浪微博等宣传载体,广泛发放宣传资料、法制宣讲等传统手段,揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,宣传实名制、开包验视等安全管理制度,增强人民群众对寄递业的认同感、支持度。

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007