欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 花山分局:破获系列盗窃车...
· 含山县局:破获一起技术开...
· 安徽修订禁毒条例 重拳惩...
· 公安部部署启动机动车号牌...
· 皖江在线:端午节轿车自燃...
· 皖江在线:马鞍山“诗城剑...
· 每周治安播报:5月18日...
· 交警支队:当涂县大队巧借...
· 雨山分局:端午节期间辖区...
· 交警支队:圆满完成端午小...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江在线:马鞍山“诗城剑客”微信平台开启警民合作新模式

发布时间:2017-06-02   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

今年5月3日,马鞍山市公安局经过前期的细致侦查,多警种联动,在该市南郊成功捣毁一个野外流动赌博窝点,当场抓获涉赌人员14人、车辆12辆。而该案的成功破获,正是源于该局“诗城剑客”公安微信平台上3月底收到的一条群众举报。近日,根据该平台举报奖励办法,举报人获得了1500元的微信红包奖励。

为进一步推进平安建设,创新社会治安综合治理方法,提升公安工作水平,马鞍山市公安局于去年11月试运行了“诗城剑客”公安微信平台。按照“发布公安信息、提供便民服务、征集案件线索”的建设思路,该平台除了具备普通微信公众号的信息发布、在线服务功能外,特别添加了“举报平台”版块,借助微信传递信息便捷、快速的特点,通过调动全民力量,拓宽公安机关在线发现各类信息线索的渠道。

为了鼓励群众参与打击违法犯罪,该局还专门制定了《马鞍山市公安局对群众协助公安机关打击违法犯罪奖励办法》,群众通过“举报平台”提供线索,协助抓获违法犯罪嫌疑人或查处侦破案件的,将会获得相应的积分和等值微信红包,对于提供重大线索的,根据线索价值可以获得最高10万元现金奖励。

5月9日19时许,平台接到一名芜湖市民发来的网聊截图,称与其聊天的网友“服用安眠药自杀,生命垂危!但网友真实身份不明,准确位置不详。”平台维护民警火速汇报情况,马鞍山市公安局警令部立即启动合成作战机制,开展查找救援工作。通过研判该网友的QQ空间资料,民警很快获悉该网友为和县白桥镇男子罗某,110指挥中心随即指令和县公安局调度民警赶赴其家中调查,通过其父母得知罗某可能在芜湖市奇瑞BOBO城附近打工。民警随即带领罗某父母赶到当地,在某企业宿舍内找到已服用安眠药的罗某,及时将其送至医院洗胃急救,并于当晚22时许脱离生命危险。

自今年1月正式推广以来,“诗城剑客”微信平台粉丝量已达27万余人。通过举报版块,累计收到群众举报线索800余条,其中有效线索150条,协助破获各类案件15起,打掉赌博团伙2个,抓获违法犯罪嫌疑人、网上逃犯40人,收缴赌博机71台,铲除罂粟百余株,累计发放奖励红包5000余元。

“警力有限、民力无穷。通过‘诗城剑客’微信平台,我们很好地延伸了信息收集的前沿触角,取得了不错的效果。”马鞍山市公安局警令部主任张建民介绍说,“下一步,我们还要继续强化微信平台警民互动,完善信息收集、流转和核查工作机制,提升新媒体条件下群防群治工作效能,努力在服务社会治安综合治理和公安打防管控方面发挥更大的支撑作用。”                  

(记者 唐冰倩 通讯员 吴军)

 

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1