欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 部署“百日攻坚”行动 打...
· 当涂县局:破获一起盗窃电...
· 交警支队:部署开展道路交...
· 经开分局:破获系列盗窃电...
· 市场星报:父母离婚,马鞍...
· 人民公安报:安徽传统与科...
· 出入境管理:多措并举提升...
· 和县县局:破获一起开设赌...
· 雨山分局:扎实推进高温季...
· 雨山分局:“四管齐下”扎...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

人民公安报:安徽传统与科技相结合扩大追逃战果

发布时间:2017-07-31   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

    近期,安徽各地公安机关多措并举,持续加大追逃力度,充分发挥各警种部门优势,坚持传统与科技手段相结合,连续抓获3名历年命案在逃人员。

 

  杀死3人、重伤1人,潜逃17年终落网

 

  7月14日16时20分,公安部发布A级通缉令通缉的命案在逃人员王某被押解回淮北。

 

  2000年4月13日18时许,犯罪嫌疑人王某在濉溪县任集镇与双堆集镇交界处杀害3人、重伤1人后驾车逃窜。同年4月24日,王某被列为公安部A级通缉令通缉的网上在逃人员。公安部、安徽省公安厅、淮北市和濉溪县公安局联合组织追捕专班,先后赴江苏、上海等20余个省区市,投入大量人力、物力、财力,持续开展工作,但一直未能取得突破性进展。

 

  为尽快将王某抓捕归案,淮北市公安局从相关警种抽调精干力量组成攻坚小组,把王某案件作为“一号案件”集中攻坚,不断加大对各类信息的搜集、查询、研判力度。今年7月10日,专案民警在开展研判时,发现一名自称李某的盗窃人员与王某长相相似。淮北警方连夜开展工作,确定李某就是王某。

 

  得知这一重大信息后,淮北市公安局立即抽调人员兵分两路,一路赴合肥和武汉办理相关押解手续,一路赴湖北襄阳押解王某。7月12日下午,两路人员顺利在湖北襄阳会合,对李某的身份进一步核查,确认李某就是潜逃17年的王某。

 

  抢劫杀害邻居老太太,化名潜逃28年后落网

 

  7月14日下午,泗县公安局追捕组民警将潜逃28年的命案在逃犯罪嫌疑人赵某从广东省佛山市押回。

 

  1989年4月4日,泗县屏山镇老山街发生一起抢劫杀人案,86岁的孟老太太遭抢劫后被杀死在家中。案发后,泗县公安机关迅速开展现场勘查、调查走访等案件侦查工作,很快锁定犯罪嫌疑人就是孟老太太的邻居赵某。但是,赵某已潜逃,去向不明。

 

  28年来,泗县公安局对赵某的追捕工作一刻也没有停止。根据线索,追捕民警先后奔赴新疆、西藏、北京等全国20余个省区市,行程数十万公里,但赵某却似从人间蒸发一样,一直杳无音信。

 

  近年来,泗县公安局刑侦部门在宿州市公安局刑侦专家指导下,积极拓展信息渠道,充分应用现代科技侦查手段,历经3年多时间,先后对500余名可疑人员进行筛选排查。今年6月,办案民警发现,居住在广东省佛山市的藏某有重大嫌疑。

 

  7月12日,宿州市公安局刑警支队、泗县公安局刑警大队一行4人前往广东佛山。7月13日下午,在当地警方配合下,抓捕民警将化名为藏某的犯罪嫌疑人赵某抓获。经讯问,赵某对其28年前抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

 

  生意冲突起杀机,落网声称“早料到会有这一天”

 

  7月10日晚,宿州警方远赴福建抓获潜逃21年的命案在逃人员谷某。谷某见到家乡民警时很平静,声称“早料到会有这一天”。

 

  1996年8月5日晚,宿州市埇桥区东关新汽车站两个大排档的摊主谷某与郑某因为生意发生矛盾,后谷某持刀将郑某刺死后潜逃。案发后,宿州市公安局埇桥分局成立专案组开展侦查,但一直没有取得突破。

 

  今年年初,在宿州市公安局刑警支队大力协助下,埇桥分局发现了谷某的踪迹,遂抽调刑警大队、东关派出所警力成立追捕组,前往相关地区开展工作。追捕组辗转内蒙古、湖北、福建等地,最终锁定嫌疑人谷某在福州做大排档生意,并已改名为崔某。

 

  7月10日23时许,在福州警方大力协助下,追捕组周密部署,在一大排档成功抓获谷某。在抓捕现场,当民警用家乡话喊出谷某的本名时,谷某坦然承认了自己的真实身份,声称“早料到会有这一天”。

 

  7月11日下午,谷某被民警押解回宿州。

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1