欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
最新更新
· 雨山分局:多措并举守护“...
· 含山县局:召开全县寄递业...
· 皖江晚报:4岁女童午夜醒...
· 皖江晚报:含山县一男子家...
· 每周治安播报:9月28日...
· 雨山分局:摧毁伪造货币犯...
· 市委常委、政法委书记、公...
· 市委常委、政法委书记、公...
· 安徽实行爱警暖警12项措...
· 安徽公安民警坚守岗位枕戈...
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江晚报:含山县一男子家中晕倒口吐鲜血 送医途中遇拥堵民警开道护送

发布时间:2017-10-10   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

10月1日晚,一位群众在家中突然晕倒口吐鲜血,家人慌乱中开着私家车就往医院送。然而假期的晚上城区道路车流缓慢,正当家人近乎绝望之时,含山县公安局民警紧急赶到现场,一路警笛开道,路上车辆主动靠边让出道路,为生命急救抢回了黄金时间。

巡逻途中接到群众求助

10月1日晚上7时30分许,含山县公安局花山派出所突然接到群众电话求助:载有危重病人的私家车被堵在路上,请求警方支援。派出所立刻指令正在执行国庆街面巡逻任务的警力前往处置,巡逻民警随即和报警人取得联系,在电话里警方得知:当事群众在乡下的家里突然口吐鲜血、昏迷不醒,慌乱之中他们开着私家车就往县医院送。“我们一进城路上的车辆就多了,车子开得太慢,我怕病人坚持不住啊!”为了缩短时间,在问清楚具体堵车位置后,警方决定和报警人同时相向而行力求尽早相遇。

当警车行至华阳西路的时候,民警远远看见迎面驶来一辆开着双闪灯的面包车,一见到警车马上闪起大灯提醒注意,民警立刻上前确认该车就是报警人驾驶的车辆。透过车窗玻璃警方发现,一名中年男子面色惨白地躺在亲人怀里,嘴角不时流出鲜血。“赶快跟着我们!”民警一边鸣响警车警笛,一面大声提醒紧张过度的病人家属。

抢救生命警民携手与时间赛跑

“指挥中心,我们这里有危重病人需要紧急救治,请求支援!”民警立刻将突发情况向县局指挥中心报告,县局随即启动特殊警情联动机制,一面联系120急救中心,请医院做好急救准备,一面调配沿途巡逻警力在警车必经之道实施临时性交通管制,确保生命通道一路畅通。

“指挥中心,病人乘坐面包车跟着我们警车。”警车刚一出发,民警立刻通过对讲机报告现场情况。与此同时,110指挥中心根据警车车载定位系统,迅速在电子地图上确定警车位置,将警车行进沿途的监控视频全部调入大屏幕,一刻不停地关注着紧急救援的动态。

“华阳西路车流密集,不要走这个方向!”

“西门大转盘交通管制完成,可以通过!”

“长山路路口清理完毕,警车请下一个路口左转!” ……

驰援现场的多组巡逻警力通过对讲机不停地通报着路面管制情况,引导警车从最近最通畅的小路穿行,一切都井然有序。正当大家长舒一口气的时候,长山路上的车辆忽然行进缓慢。“前面的行人、车辆让一让,后面有危重病人,全部靠边!”民警立刻拿起车载喊话器提醒路人。听到警方喊话,不远处的车辆纷纷主动向道路两旁挪开,一条一车宽的紧急通道在大家共同努力下出现在马路中央,“指挥中心,通过太湖山路,马上进入医院!”警车拉着警笛,领着载有危重病人的面包车一路飞驰而过。

抢救及时危重病人转危为安

行进中,一段段拥堵的道路正常需要20多分钟才能通过,而在众多车辆主动让行和警方迅速管控下,警车一路鸣笛全程飞驰,仅仅四五分钟就到达含山县人民医院,此时早已守候在门口的医护人员立刻将病人唐某推进了急救室。

10月2日上午,放心不下的民警再次来到医院看望,家人告诉警方:当事人唐某为了国庆返乡连续坐车15个小时,极度疲劳导致昏迷。“当时以为用私家车送医能省点时间,但我们对城里的路不熟,还尽往车多的地方开,幸亏有你们警察帮我开道,不然要出大事了!”唐某家人拉着民警说道。据院方介绍:唐某送医时情况已经很严重,而且他病情复杂加上不断吐血,如果再晚到5分钟,后果就很难想象。经过连夜的抢救和观察,唐某病情已经稳定,暂无生命危险。 记者苏自山通讯员黄政

 


Copyright ©2011 版权所有:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007