欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
治安防范
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江晚报:“美国大兵”要寄来120万美金 马鞍山一女士轻信被骗49万余元

发布时间:2018-01-03   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

今年40多岁的陶红是一位离异女士,通过网聊与一名自称是“美国大兵”的人成了好友。外国人,还是美国驻阿富汗的现役军人,陶红对这段缘分兴奋不已、深信不疑。网聊一个月后,当对方提出要将120万美元通过邮寄公司寄给陶红,让她再转寄给其儿子时,她果断答应了下来,结果掉进骗子设计的陷阱,骗走49万余元。

陶红平时无事喜欢上上网,今年7月初的时候,一个网名叫“Mandy”的人通过QQ主动加其为好友。成功添加后,“Mandy”自称是美国驻阿富汗的现役军人,还给陶红发来自己的身份信息。利用英汉翻译软件,通过聊天以及视频,一来二去,陶红和这位网友建立了良好的朋友关系。对于对方的身份,陶红深信不疑。

7月下旬的一天,“Mandy”与陶红在聊天中,称要邮寄美金给其在英国读书的儿子,但无法直接邮寄,得先把钱寄给她,然后再请她帮忙中转一下。随后,“Man-dy”给了陶红一个QQ号,称对方是其儿子在英国的老师。通过QQ,陶红与对方取得了联系,对方也证实了“Mandy”所说的话。没过多久,陶红就收到了“Mandy”的消息,称美金已邮寄,但需要她垫付邮费、海关税等费用,并承诺其退役后会将所有钱都退还。见陶红同意后,“Mandy”又给其提供了一个“邮寄公司”的邮箱地址。

7月31日,陶红收到了“邮寄公司”的一封邮件,内容称包裹已运送,需要缴纳邮寄费用45077.6元人民币至某账户。没有多想,陶红立即向该账户转账。然而,从这次以后,“邮寄公司”又以海关税、货运费等各种理由,让陶红先后4次向其指定账户转账448265元。

本想着美金很快就能寄到,哪知9月8日陶红又收到“邮寄公司”发来的邮件,称因其延期付款需缴纳海关罚款10万元。之后,陶红与北京海关取得联系,得知现金不能邮寄时,她才意识到自己上当受骗,匆匆走进马鞍山市公安局花山分局刑警大队报警。

接到陶红的报警后,花山分局刑警大队立即成立专案组对案件展开侦查。 据办案民警张小宝介绍,接到报警后,他们立即对“Mandy”的QQ号IP地址进行了查询,发现地址并不在阿富汗。通过对“邮寄公司”指定汇款账户资金流仔细分析排查,专案组发现这张银行卡没有开通网银,而是在自动取款机上被提现。

“银行卡户名是个外国人,取款地点在天津、沈阳两地,存取款次数先后达40多次。”张小宝说,掌握到相关线索后,专案组兵分几路赶往天津和沈阳,“一开始,我们以为是中国人拿着外国人的银行卡在进行诈骗,其实并不是。”

通过调取取款视频,一张大黑脸出现在了视频中,张小宝和同事们这才知道取钱的是位黑人。通过视频循线追击,民警最终锁定这位黑人“Jake”,并在火车站将其抓获。

原来,“Jake”是名90后,2011年来到沈阳留学,期间认识了同样在沈阳留学的黑人“JOJO”,两人渐渐成为好朋友。今年8月份,“JOJO”毕业回国,临行前在火车站将4张银行卡交给“Jake”,让其帮忙转账。因为两人是好朋友,“Jake”当场答应。

据张小宝介绍,“Jake”用这4张银行卡在沈阳、天津等地多次帮“JOJO”转账达60多万元。通过调查,民警发现受害者不只陶红一人,还有来自浙江、四川等地的多名女士。目前,“Jake”已被花山警方采取强制措施,近期将移送检察院起诉。 (文中除民警名外均为化名) 本报记者刘明培通讯员孟振华

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007