欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江晚报:马鞍山民警入户采集信息火眼金睛 只因多看了一眼抓获网逃

发布时间:2018-02-05   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

上门采集人口信息发现异常,多次登门核实情况,连续蹲守五天,终将因盗窃潜逃11年的外省逃犯徐某抓获。在烟酒店调取视频资料,只因多看了对方一眼,贩卖毒品潜逃2年的外省逃犯廉某某就被揪住。2月1日,记者从马鞍山市公安局江东派出所获悉,该所成立的网上逃犯追逃小组,20天里抓获6名逃犯。

入户采集信息抓获网上逃犯

去年12月21日,一个平常的日子,江东派出所金瑞社区警务室辅警盛铖在辖区开展基础信息采集工作。

“你好,我们是江东派出所‘一标三实’信息采集员,请问你家住了几口人。”当天在金瑞小区某栋6楼,盛铖敲开了其中一户人家的门,开门的是位女士,家中还有一小女孩。面对盛铖的提问,该女士说家中只有她和7岁的女儿居住。随后,盛铖又一次登门核实情况,这次开门的是小女孩。小女孩告诉盛铖,她爸爸不在家。当盛铖跟小女孩核实其爸爸姓名时,小女孩说:“我不知道爸爸叫什么名字。”

通过走访周围邻居,盛铖了解到此住户家中确实住着一位40多岁的男子,从不与人交流,基本上待在家中,偶尔会送小女孩上下学。发现这个异常情况后,盛铖立即向所长徐永进行了汇报。

该所立即成立了专案组。通过走访调查、视频追踪以及网上比对,专案组发现,该名男子就是2007年因盗窃被浙江警方网上追逃的徐某。 为早日将徐某抓获归案,专案组成员每日轮流在其家楼下蹲守。经过5天蹲守,2017年12月26日下午,专案组民警发现了徐某的踪迹,并将其抓获。 据徐某交代,早在2007年,他跟人结伙在杭州盗窃了一辆本田雅阁轿车,他专门负责网上销售。浙江警方之前已将徐某的同伙抓获,而徐某一直潜逃在外。

多看对方一眼就将逃犯抓获

今年1月11日下午,盛铖和两位同事一起到某小区的一家烟酒店调取一起案件的视频资料。正当三人准备回所时,恰巧遇见两男一女迎面走来。盛铖多看了一眼,感觉其中一名脸上有疤痕的男子特别眼熟。盛铖很快想起来,这不就是2015年河南警方网上追逃的廉某某。

盛铖立即与所长徐永取得联系。接到电话后5分钟,徐永立即带着民警赶到现场,而这时廉某某已被盛铖压倒在地上。 据徐永介绍,2015年,廉某某因贩卖毒品被河南警方列为网上逃犯,之后一直潜逃在外。 据统计,从2017年12月26日至2018年1月14日20天时间里,该所抓获逃犯6名,最长潜逃11年,最短2年。记者刘明培通讯员孟振华吕婷婷

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007