欢迎来到马鞍山市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册 设为首页|加入收藏 | 繁體浏覽
 
警务要闻
诗城警讯
媒体聚焦
图片新闻
警方提示
通知公告
您所处的位置:首页>> 警务资讯 >> 媒体聚焦

皖江晚报:小偷网购“万能钥匙”和假车牌 马鞍山警方破获跨省盗窃案

发布时间:2018-02-07   新闻来源:马鞍山市公安局   点击率:

    

白天尽情吃喝玩乐,凌晨开着车在大街小巷四处转悠寻找作案目标,一旦发现停在路边的车辆里有财物,两人便立即下手:戴上口罩和白手套,一人负责开车望风,另一人则用网购的“万能钥匙”开锁,得手后两人迅速驾车离开。在驾车逃离过程中,两人还不时换上网购的假车牌、年检标志来混淆警方视线。不过两人再狡猾,最后还是栽在马鞍山雨山公安刑警的手中。经查,不到两个月的时间,两人流窜至江苏、安徽多省市作案20余起,涉案价值近10万元。

“警察同志!我放在车里的钱被偷了!”2017年1月12日上午7时,家住该市雨山区的王先生像往常一样来到自家车位取车上班时,却发现前一晚遗留在车内的5万元现金和价值4000元的超市购物卡不翼而飞了。车门车窗都完好无损,车钥匙一直在自己身边,也没有交给过任何人,一头雾水的王先生最终选择向警方求助。

接到报警后,马鞍山市公安局雨山分局刑警大队民警立即着手展开调查。通过现场勘查得到的线索以及结合调取到的小区监控视频,办案民警发现案发前后,有两名都戴着口罩和白手套的男子出现在王先生的车辆附近,作案时一人开车望风,另一人则伺机开锁,得手后两人迅速驾车离开,作案手法十分老练。

获得初步线索后,办案民警开始调取大量的沿途监控录像,并试图复原出嫌疑人车辆的行驶轨迹。然而,在下一个路口逐帧分析时,办案民警发现嫌疑车辆凭空消失了。办案民警当时就怀疑嫌疑人更换了假牌照。

随着调查的深入,也证实了警方的猜测。该案的两名嫌疑人拥有极强的反侦查能力,他们驾车每行驶一段距离就会更换上一副套牌,除此之外,还会随时更换车辆的年检标志或车辆外观装饰来混淆警方视线,民警不得不耗费大量的时间在视频监控中去追踪、比对和验证。

随着调查的深入,雨山警方发现嫌疑人还曾流窜至江苏以及安徽多地作案。最终在历经数十个小时的视频追踪后,办案民警终于截取到了一张嫌疑人未戴口罩的画面,而涉案车辆的情况也同时水落石出。经查,该车系东莞一家租车公司所有,与店方核实后,确定了嫌疑人就是租车者张某本人。

确定了嫌疑人身份后,民警很快得到线索,张某和田某藏匿于蚌埠市的一家酒店内。于是雨山警方迅速组织警力连夜赶往蚌埠。在蚌埠警方的大力协助下,民警很快将嫌疑人张某和田某成功抓获。到案后,张某和田某主动配合民警坦承了自己的犯罪事实。

原来,张某今年31岁,江西景德镇人;田某今年24岁,安徽宿州人。张某初中毕业后就没再念书,也没有一份正经工作,还染上了赌博恶习。

为偿还自身赌债,2017年11月,在东莞打工的张某便起了盗窃的歪念头。随后,他在网上购买了3把万能钥匙和16张车辆假牌照以及口罩、手套、对讲机和信号屏蔽仪等装备,并拉来了也想“挣快钱”的田某结伙一起干。

一切准备充分后,张某便带着田某在各个城市昼伏夜出,白天吃喝玩乐,而到了凌晨,两人就开着车在大街小巷四处转悠寻找下手机会。一旦发现作案目标,田某上前用手电强光照射一番,如车内有财物踪迹,立即打开汽车报警器屏蔽仪,再用万能钥匙开锁盗取车内财物。张某则在一旁开车望风,两人通过对讲机全程交流,车不熄火,随时准备逃窜。

就这样,在短短两个月不到的时间里,张某和田某在安徽、江苏等地作案20余起,涉案价值近十万元。

目前,嫌疑人张某和田某已被马鞍山雨山警方依法采取刑事强制措施,案件审理工作还在进一步进行中。

在此,警方也提醒广大车主朋友们切记不要将现金及贵重物品摆放在车内,以免造成经济损失。如果车主一旦发现车辆被损、财物被盗,要及时向警方报案。(记者 刘明培 通讯员 何骏洋) 

 

网站地图  
主办单位:马鞍山市公安局 皖ICP备:05015515号-1 邮编:243000
地址:马鞍山市雨山区九华东路2017号 联系邮箱:masgajbgs@163.com

皖公网安备 34010302000585号 网站标识码:3405000007